ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
07 мая 2024, 15:59

Эксперты рассказали, в чем уникальность нашей модели национальной продовольственной безопасности

Сегодня мы способны накормить 2,5 Беларуси молочными продуктами и почти 1,5 своей страны –  мясом. По производству зерна и овощей на душу входим в пятерку стран–лидеров СНГ. А ведь еще недавно, в девяностые, белорусы перебивались с картошки на хлеб. Чтобы быть с булками да батонами, даже пришлось закупать зерно в Чехии! Эти факты привел в своем выступлении на ВНС Президент Александр Лукашенко. Что помогло стране выйти на рельсы продовольственной безопасности и занять свою уникальную нишу на мировом рынке продуктов питания, в чем резервы роста, спросили у экспертов.

О роли личности в истории

– История знает, что расцвет белорусских земель начинался с приходом неординарных личностей, как говорят сегодня – успешных управленцев, которым были даны время и воля на проведение реформ и укрепление государства. В этом ряду – Всеслав Чародей, который всю жизнь посвятил сохранению политической независимости и целостности Полоцкого княжества, глава Великого Княжества Литовского Витовт (в крещении Александр), разгромивший под Грюнвальдом Тевтонский орден, и Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Каждый из них за годы своего управления добился значительных успехов! – проводит историческую параллель доктор физико-математических наук, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрики экономического факультета БГУ Михаил Ковалев и отмечает важную особенность: – Когда 30 лет назад молодое суверенное государство – Республику Беларусь – возглавил Александр Лукашенко, он интуитивно почувствовал, что приоритет для Беларуси – это сельское хозяйство.

И объяснение решения Президента сделать локомотивным аграрное производство было простым.

–  Глава государства с первых лет управления страной требовал эффективно трудиться на земле. Ведь на каждого белоруса приходится 60 соток пахотной земли, в то время как в мире – только 20 соток. У нас же – в три раза больше, чем в среднем по планете! И все получилось: постепенно производство оте­чественных продуктов питания пошло в рост, а ведь в 1990-е годы практически все продовольствие закупалось за рубежом! – вспоминает эксперт. – Теперь Беларусь производит все больше продуктов питания – самых разнообразных. Качество – мирового уровня. Мы и себя кормим, и обеспечиваем продовольствием зарубежного потребителя. Соседи из стран Балтии, куда мы ранее ездили за молочными продуктами, признаются, что мы уже делаем их лучше, чем они. Приезжая в Беларусь за нашей молочкой, они говорят: «Она вкуснее и лучше, чем у нас!». То, что мы делаем все правильно и верно, подтверждают и размеры экспорта. Если в 2000-м страна продавала за рубеж продовольствия на $0,5 млрд, то в последние годы вышла на $8 млрд. Поставки за границу выросли в 16 раз –  фантастическая цифра!

Мировое признание

– В Беларуси выстроена уникальная модель национальной продовольственной безо­пасности. Ее эффективность доказана временем и признана во всем мире, – подтверждает и доктор экономических наук Светлана Кондратенко, заместитель директора по научной работе ГП «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», отмечая следующее: – В свое время страна сделала верную ставку на высокопроизводительное, интенсивное аграрное производство. Сегодня валовая добавленная стоимость аграрной отрасли составляет более 7% от ВВП. В сельское, лесное и рыбное хозяйство ежегодно идет более 16% объема инвестиций в основной капитал. В стране реализуется ряд инвестиционных программ и мероприятий по укреплению материально-технической базы и росту потенциала АПК. Строятся современные молочно-товарные комплексы. Идет переоснащение перерабатывающих производств. Вклад в успех отрасли вносят точное земледелие и умное животноводство. Растет в сельском хозяйстве и заработная плата. В 2023 году ее прирост достиг 16,9%.

О масштабе достигнутых результатов говорят цифры. Так, например, производство зерна в расчете на душу населения за период с 1995 по 2022 год выросло с 540 до 943 кг на одного жителя страны (или на 75%), молока – с 497 до 853 кг (на 72%), скота и птицы в убойном весе – с 64 до 132 кг (более чем в 2 раза). Производство основных видов сельскохозпродукции Беларуси в расчете на душу населения превышает показатели по
ЕАЭС. Беларусь в год на одного человека производит 853 кг молока (по ЕАЭС–267 кг), скота и птицы (в убойном весе) – 132 кг (ЕАЭС–78 кг), яиц – 375 штук, овощей – 310 кг. Результаты впечатляют.

– Белорусам доступен рацион высокого качества, а вероятность голода или недоедания полностью исключается, – подчеркивает Светлана Кондратенко. – Так, в расчете на одного жителя в год потреб­ляется почти 100 килограммов мяса, молочных продуктов – 240, фруктов и ягод – 95, овощей –170, яиц – 265 штук. Почти 80 % продуктов в потребительской корзине белоруса – оте­чественные. По таким позициям, как мясо и мясные изделия, сахар, яйца, молочные продукты, – почти 100%. Растет доля потребления отечественных кондитерских изделий, детского и диетического питания,  свежих и переработанных овощей, яблок. Наше продовольствие отличает максимальная ориентированность на запросы покупателя, ценовая доступность. Все больше покупателей в Беларуси и других странах делают выбор в пользу доступных и качественных белорусских товаров.

Хозяйствуем эффективнее!

Аграриев поддерживает наука. Ученые работают над созданием высокопродуктивных пород животных и птицы, разрабатывают системы машин нового поколения. Создаются высокоурожайные сорта и гибриды сельскохозкультур. Многое делается для повышения биологической безопасности производства, внедрения технологий глубокой переработки сырья. Поддержка государства и науки дала возможность нарастить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, увеличить продажи белорусского продовольствия на мировом рынке.

– Главой государства поставлена задача – обеспечить производство зерновых на уровне 10 млн т. Задача сложная, но для большинства хозяйств  выполнимая. Если взять за основу научный подход к организации работы, стабильное материально-техническое обеспечение, безупречное соблюдение технологических регламентов производства, – перечисляет доктор экономических наук Светлана Кондратенко, обращая внимание на следующую тенденцию мирового рынка: –  Ситуация с продовольствием в мире из года в год остается сложной. Она сопряжена с появлением новых серьезных рисков, климатическими катаклизмами, ограничениями Запада на торговлю критически важными ресурсами и технологиями, провоцирующими дефицит продовольствия и рост цен на него в государствах, зависящих от импорта. Так, доступность продовольствия в мире снижается, а спрос на него – растет. Убеждена, что рост белорусских высококачественных продуктов питания на мировых рынках, а также продвижение отечественных аграрных технологий внесет свой вклад в решение продовольственной проблемы и на глобальном уровне.
Продолжаем работать над выстраиванием производственно-сбытовых цепочек в рамках Союзного государства, ЕАЭС и СНГ.

– Работа в тесной кооперации дает возможность вместе противостоять глобальным вызовам продовольственной безопасности. Страна также ищет и находит новых партнеров в Китае, странах Африки, Латинской Америки и других регионах. Туда уже идет не только продовольствие, но и сельскохозмашины, технологии, а также знания и компетенции ученых и практиков. Нам предстоит и далее работать над повышением эффективности и конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса, ростом экономики каждого предприятия отрасли, поиском выхода на маржинальные зарубежные рынки – подчеркивает Светлана Александровна.

Беларусь входит в пятерку мировых экспортеров молочной продукции наряду с Новой Зеландией, ЕС, США и Австралией. По сливочному маслу у нас 3-е место, 4-е – по сыру, 5-е – по  экспорту сухого молока.

Тамара МАРКИНА
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси