Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ЕС продолжит поддержку экологических проектов в Беларуси - Викторин

Общество 24.11.2017 | 13:51
Андреа Викторин. Фото из архива
Андреа Викторин. Фото из архива

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский союз продолжит оказывать поддержку экологическим проектам в Беларуси, сообщила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин сегодня на итоговом семинаре проекта "Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Беларуси для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата", передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы продолжим сотрудничество с Беларусью. Сейчас идут дискуссии, обсуждение наших планов на следующие четыре года. Сотрудничаем с представителями гражданского общества, власти, обсуждаем приоритеты. Очень важно охватить большее количество различных элементов - и охраны окружающей среды, изменения климата, и регионального развития. Задача сделать результаты устойчивыми, распространить их на более обширные территории, другие местности, чтобы сохранить окружающую среду", - отметила Андреа Викторин.

Проект "Клима-Ист" призван помочь странам "Восточного партнерства" и России сократить выбросы парниковых газов.

"Климатические вопросы не имеют границ. Смягчение последствий изменения климата является стратегическим приоритетом для Европейского союза. Европейские лидеры заключили обширный пакт в области изменения климата, который обязывает страны сократить выбросы парниковых газов к 2030 году минимум на 40%. Мы помогаем партнерам следовать нашему примеру. В Беларуси проект "Клима-Ист" реализует новые подходы к устойчивому управлению естественными ресурсами, в частности торфяниками. В пилотных районах достигнуты существенные экономические, экологические и энергетические результаты", - сказала Андреа Викторин.

Немаловажным она назвала возможность сохранить биоразнообразие, редкие виды флоры и фауны, расширить применение местных видов топлива, а также создание новых рабочих мест в регионе.

Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, служит наглядным примером зеленой экономики. Сегодня на семинаре подвели итоги четырехлетней реализации инициативы, национальным исполняющим агентством которой является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. На эти цели ЕС было выделено почти 1,5 млн евро.

Проект продемонстрировал комплексный подход к устойчивому управлению болотами на территории заказников "Споровский" и "Званец". Создана инфраструктура для использования болотной биомассы в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве, закуплена спецтехника для вырубки и сбора тростника, травы и деревьев, с помощью которой от растительности очищено 3 893 га на пилотных территориях, а для местных жителей создано 33 рабочих места. Все оборудование передано в собственность заказника "Споровский".

Заготовленная древесная и кустарниковая щепа используются в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырье как один из основных источников выбросов парниковых газов. Восстановление болотной экосистемы привлекает в "Споровский" и "Званец" вертлявую камышевку - птицу, занесенную в Красную книгу Беларуси. Плотность ее особей на модельных участках заказника "Званец" по сравнению с началом проекта выросла в 1,5-2 раза, в заказнике "Споровский" - в 1,2-1,5 раза.-0-

Беларусь комплексно работает над сохранением болотных экосистем - МалкинаБеларусь комплексно работает над сохранением болотных экосистем - Малкина
"Сегодня завершается один из многих крупных проектов, который стал возможен благодаря взаимодействию с ЕС и ПРООН. Такое сотрудничество дает реальные результаты, вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие страны и отдельных регионов", - отметила Ия Малкина.

Самарасинха: реализация экологических проектов в Беларуси дает ощутимый результатСамарасинха: реализация экологических проектов в Беларуси дает ощутимый результат
Так, благодаря осуществлению проекта в заказниках "Споровский" и "Званец" было восстановлено почти 4 тыс. га низинных болот, что позволило значительно увеличить популяцию вертлявой камышовки - птицы, занесенной в Красную книгу Беларуси, сократить количество пожаров в экосистемах и выбросы углекислого газа в атмосферу.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.