Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос. Как получить больничный в частном медцентре?

Общество 29.01.2016 | 10:57

С 1 февраля медучреждениям негосударственной формы собственности разрешили выдавать листки временной нетрудоспособности, или, говоря по-простому, больничные. Отдельной лицензии для этого не нужно, но выполнить некоторые требования все же придется. К примеру, создать врачебно-консультационную комиссию, которая будет контролировать выдачу больничных. Воспользуются ли своим правом частные медцентры, и как будет организован этот процесс, пояснит корреспондент БЕЛТА.

По болезни пришел в частный медцентр, меня проконсультировали, но больничный не выдали…

Выдавать листки нетрудоспособности или нет - право самого учреждения здравоохранения. Если медцентр решит этого не делать, требовать от него никто не станет. Поэтому перед походом к врачу лучше заранее уточнить о наличии такой услуги.

Наладить работу по выдаче больничных в интересах самого частника. Пациенты, готовые платить, заинтересованы обратиться в то медучреждение, где получат медицинскую услугу в полном объеме, в том числе экспертизу временной утраты трудоспособности. Поэтому можно прогнозировать: медцентры либо начнут это делать в перспективе, либо будут терять пациентов и соответственно свою прибыль. В первую очередь выдавать больничные листы, как ожидается, будут крупные медцентры, в которых оказывают не только поликлинические, но и хирургические услуги, сопровождающиеся краткосрочной госпитализацией.

Почему мне не выдали больничный, если за прием у врача я заплатил деньги?

При оказании медпомощи врач любого медучреждения - как государственного, так и частного - обязан определить, есть ли у пациента признаки нетрудоспособности. Если таковые есть, тогда в рамках оказания медпомощи должен быть выдан листок нетрудоспособности. Прийти и потребовать этот листок, просто потому, что вы уже заплатили деньги за прием, будет невозможно.

Частные медцентры могут выдавать и оформлять больничные практически по всем видам временной нетрудоспособности. Исключение составят лишь отдельные случаи. Например, при направлении пациента в Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации, в Республиканскую больницу спелеолечения, а также при направлении детей-инвалидов до 18 лет на санаторно-курортное лечение и медицинскую реабилитацию листки нетрудоспособности будут выдаваться по решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения.

Станет ли больше "больных"?

Выдавать больничные за деньги или, мягко говоря, их продавать - уголовное преступление. За это злостное нарушение частный центр запросто может лишиться лицензии. Контролировать правомерность выдачи больничных будет Минздрав. Медицинское ведомство и до этого осуществляло мониторинг за работой негосударственного сектора, теперь же, как ожидается, контроль будет усилен.

Некоторые скептики отмечают, что при оплате медицинской услуги в частных центрах пациенты будут требовать выдачи больничного даже тогда, когда этот документ не может быть выдан. Это может привести к дополнительному потоку жалоб на частные медцентры, соответственно к увеличению количества проверок.

Сторонники выдачи больничных частным сектором уверены, что медучреждения негосударственной формы собственности обладают высоким уровнем сознательности и ответственности, поэтому "больных" с 1 февраля стать больше не должно.

Можно ли открыть больничный в частном медцентре, а закрыть в поликлинике?

Теоретически это возможно. Однако Минздрав настаивает: частные центры, которые будут осуществлять экспертизу временной нетрудоспособности, должны проводить ее в полном объеме, то есть наблюдать пациента на протяжении всей болезни. Это значит, что открыть листок нетрудоспособности в частном медицинском учреждении, а закрыть его в государственном безосновательно не рекомендуется. В случае длительной нетрудоспособности негосударственный центр также должен вести пациента до момента направления его на медико-реабилитационную экспертную комиссию.

Сможет ли врач частного центра выписать больничный на дому?

Да, сможет. Если негосударственный медцентр оказывает такую услугу.

В целом процесс выдачи листка нетрудоспособности в частной организации не будет отличаться от того, который налажен в государственной поликлинике. Пациенты, по идее, не должны почувствовать разницы. Правда, их кошелек после посещения частника станет несколько легче, ведь за прием все же платить нужно.

Новая возможность может обернуться дополнительными расходами и для частников: им следует организовать дополнительное обучение специалистов, закупить бланки строгой отчетности и обеспечить условия для их хранения.

Больной ребенок один, а больничных два

Еще один тонкий момент: некоторые могут спекулировать на выдаче больничного по уходу за больным ребенком. Недобросовестные родители могут получить оправдательный документ одновременно и в поликлинике по месту жительства на одного из родителей, и в частном центре на второго из родителей по одному случаю заболевания ребенка.

В связи с этим Минздрав рекомендует обеспечить оперативный обмен всей необходимой информацией между государственной организацией здравоохранения по месту жительства пациента и организацией здравоохранения негосударственной формы собственности, оказывающей ему медицинскую помощь.

Прийти на прием в пятницу, а получить освобождение от работы в понедельник

Минздрав впервые разрешил выдавать листки нетрудоспособности по уходу за больным ребенком заранее. Например, выдать его в пятницу - в день осмотра больного ребенка, а освобождение от работы указать с понедельника. Правда, это возможно не ранее, чем за три календарных дня до необходимой даты освобождения от работы. В результате количество необоснованных посещений к врачам уменьшится, что снизит нагрузку на организации здравоохранения.

Станут ли короче очереди в госполиклиниках?

По идее, да. Ожидается, что произойдет перераспределение потока пациентов и уменьшение нагрузки на государственную систему здравоохранения.

В частный центр сегодня, как правило, идут пациенты трудоспособного возраста, активные, которые заинтересованы в скорейшем возвращении к своей трудовой деятельности. Поэтому ожидать резкого увеличения количества обращений за больничными листами в частные медцентры, а соответственно уменьшения в государственные не стоит.

В целом, по нашим наблюдениям, массово частные медцентры пока не готовы выдавать больничные. Что касается перспективы получить листок нетрудоспособности уже с 1 февраля, скорее всего, это можно будет сделать в единичных негосударственных медучреждениях. Вероятнее всего подключение частников к этому процессу не будет одномоментным.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками