Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Есть вопрос: На кого разрешено охотиться весной?

Общество 12.03.2016 | 11:06

Весенний сезон охоты на водоплавающих птиц открывается в Беларуси 12 марта. Пока охотники расчехляют свои ружья, корреспондент БЕЛТА проконсультировалась с Госинспекцией охраны животного и растительного мира, по каким "мишеням" стрелять нельзя и чем может грозить нарушение правил охоты.

На кого можно охотиться весной?

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 12 марта открывается весенний сезон охоты на белолобого гуся, гуся-гуменника, серого гуся, канадскую казарку, а также селезней: кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, красноголовой чернети и хохлатой чернети.

С 20 марта будет разрешена охота на самцов глухаря и тетерева на токах, со 2 апреля - на самцов вальдшнепа "на тяге".

Весенний сезон охоты на гусей, селезней уток и вальдшнепа продлится до 8 мая, на глухаря и тетерева - до 10 мая.

До конца марта также открыта охота на американскую норку, ондатру, бобра и выдру.

Не стоит забывать и о том, что в течение всего года можно охотиться на главную персону нон грата белорусских лесов - кабана, который является переносчиком африканской чумы свиней. Его весной стрелять не просто можно, а даже нужно. И за каждого добытого кабана охотнику по-прежнему полагается вознаграждение - 2 базовые величины.

В списках "разрешенных" в течение всего года значатся также волк, лисица, енотовидная собака, баклан, серая цапля, ворона и сорока.

Когда и как разрешено охотиться?

Разрешенное время охоты на гусей и селезней уток - светлое время суток (кроме периода с 11 до 18 часов), на вальдшнепа - с 18 до 22 часов, на глухаря и тетерева на токах - с 3 до 9 часов.

При охоте на гусей разрешается использовать подсадных животных, чучела, профили, манки (в том числе электронные) и иные средства подманивания без ограничений. Охота должна производиться только из скрадка.

Также из скрадка и только с подманиваем можно охотиться на селезней уток. При этом обязательно использование в качестве средств подманивания либо подсадной утки (уток), либо чучела (чучел) и манка (манков).

Разрешается использовать подсадную утку одновременно с чучелами и манком. Применение манка без чучела запрещено. Для установки и снятия подсадных уток, профилей, чучел и подъема добытой дичи охотники могут воспользоваться маломерными судами без двигателей, несмотря на то, что в весенний период (в связи с нерестом) использование маломерных судов в рыболовных угодьях запрещено.

Для поиска и подачи дичи при охоте на гусей, селезней уток и вальдшнепа допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов и водных.

Где запрещено охотиться?

При этом на территории отдельных охотничьих угодий запрет на осуществление охоты на белолобого гуся, гуся-гуменника, серого гуся, канадскую казарку, крякву, чирка-трескунка, чирка-свистунка, красноголовую чернеть, хохлатую чернеть сохраняется в течение всего весеннего сезона.

Список таких охотугодий определен постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды №30 от 1 июля 2014 года.

К примеру, в Брестской области запрещено охотиться на территории биологического заказника "Споровский", рыбхоза "Днепробугский", нескольких затопленных выработанных торфяных месторождений.

В Витебской области под запрет попадают такие озера, как Снуды, Дрисвяты, Плюсы и другие, а также болото "Ельня" и прилегающая к нему территория.

В Могилевской области охота запрещена на территории гидрологических заказников "Заозерье" и "Острова Дулебы".

Такие участки определены для каждой области.

Что ждет охотников за нарушение правил?

При несоблюдении правил охоты, если охотник не причинил вред природе или размер вреда не превышает 100 базовых величин, его ждет административная ответственность. Штраф при этом может составлять от 20 до 50 базовых величин. Также нарушитель может лишиться оружия и права на охоту.

Если общий размер вреда превышает 100 базовых, в отношении охотника может быть заведено уголовное дело. Штраф или другой вид наказания при этом назначается судом. При особо злостных нарушениях может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Повторное нарушение правил охоты в течение года также ведет к уголовной ответственности.

Сумма причиненного вреда рассчитывается исходя из такс, зафиксированных в указе Президента №551 от 5 декабря 2013 года. При незаконной добыче животных в запретных зонах, к примеру, на природоохранных или загрязненных территориях или в зонах покоя охотугодий, таксы увеличиваются в 3 раза.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3008 BYN 2.296 BYN 2.304 BYN
USD
1.9453 BYN 1.945 BYN 1.946 BYN
RUB
3.3825 BYN 3.37 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ключевой документ по либерализации в экономике Беларуси вынесен на рассмотрение Лукашенко

Инфографика

Зарплата в августе Белстат опубликовал данные о номинальной начисленной средней заработной плате работников в августе 2017 года по отдельным видам экономической деятельности
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция