ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 10 мая 2024
Минск +12°C
Все новости
Все новости
Общество
31 октября 2023, 18:25

Это была его третья война. Кем был Батька Минай до Великой Отечественной?

Минай Шмырёв родился 23 декабря 1891 года в деревне Пунище Велижского уезда (сейчас Витебский район Витебской области Беларуси) в крестьянской старообрядческой семье. Закончив лишь три класса церковно-приходской школы, был вынужден идти на подработку.

- Такие семьи характеризуются высокими семейными ценностями, традициями, воспитанием, взаимным уважением. Быть тринадцатым в семье вынуждает, с одной стороны, заботиться о братьях, сестрах. А с другой - задуматься о том, где брать средства к пропитанию, - объяснил доцент, кандидат исторических наук Сергей Бусько. - Семья, в которой он родился, семья бывших крепостных крестьян, имела схожую традицию, как и большая часть семей в регионе в конце 19 века. Это сложный период, малоземелье… Попробуйте разделить надел земли, полученный после отмены крепостного права, на 13 детей, дайте приданое дочерям, выделите надел сыновьям, и получите в итоге небольшой кусочек земли, на котором очень сложно прокормиться.

Семье нужны были рабочие руки. Шмырёв-младший пошел к помещику на работу. Ухаживал за лошадьми, помогал по хозяйству.

- С детства Минай Шмырёв был приучен к работе, к сложным семейным ситуациям. При этом высокие патриархальные традиции, религиозность, уважение к старшим, уважение к детям. Потому что старообрядческая традиция показывает, что семья, община имеет значение на всю жизнь. Он пронес это через весь свой жизненный путь. И забота не только о родителях или детях, семья скорее в широком смысле - братья, сестры, дяди, тети. Он поддерживал с ними отношения и в довоенное, и в послевоенное время. Не самое легкое, в очень сложных условиях модернизации Российской империи. Переход от классического крепостного варианта развития к обществу нового типа вынуждал этих людей искать работу, переселяться. В поисках лучшей доли уезжали даже за границу.

В 1914 году началась Первая мировая война. Минаю Шмырёву было 20 лет, его призвали в армию.

- Он попал в царскую армию. Понятно, не имея специализированного образования, не имея за плечами пажеского корпуса или кадетского училища, в низшие слои. Однако и там он проявил себя. Артиллерийские части - это хороший вариант для новобранцев, которые не имеют специального образования. Награды, о которых вспоминают его дети, сослуживцы, Георгиевский крест - это показатель доблести, высшая солдатская награда, которую солдат мог получить в условиях Первой мировой войны.

Шмырёв попал на Румынский фронт. Там проявил себя ответственным и исполнительным солдатом.

- Не самый легкий, хотя многие говорят, что это не те направления, не самые жестокие бои. Не бывает других боев. Любая война - это жестокость. Любая война - это боль, трагедия, но с другой стороны - это героизм. Забота о сослуживцах в воспоминаниях его однополчан по-прежнему является визитной карточкой Миная Шмырёва даже в условиях Первой мировой войны. Он пользовался авторитетом, уважением среди сослуживцев. Не зря его выбрали в число руководящего состава уже в условиях 1917 года.

Первая мировая для Шмырёва плавно перешла в Гражданскую. Участвовал в боях против белогвардейских войск генералов Краснова и Юденича. Царила неразбериха. Минай Филиппович стал командиром отряда по борьбе с бандитизмом.

- На протяжении нескольких лет участвовал в борьбе с бандами, которые терроризировали эти районы. Боролся с угоном скота, с ограблениями. Ему делали предложения перейти на сторону антиреволюционно настроенных элементов, антинародно настроенных элементов. В условиях Гражданской войны сложно определить, кто прав, кто виноват. Но те, кто грабил население, местных жителей, для Миная Шмырёва не являлись приоритетом. Он отказался взаимодействовать и на протяжении трех лет вел активную борьбу с ними, которая закончилась достаточно успешно. Хотя угроза для его жизни постоянно была. Умение распознать врага, предателя, человека, пытающегося работать на две стороны, были жизненным опытом Миная Шмырёва, который пригодился ему впоследствии в партизанской деятельности. Попробуйте распознать бандита среди своих.

В конце 1920-х Шмырёв женился. В семье родилось четверо детей. Хорошо складывалась и карьера. Для профессионального развития он использовал старообрядческие связи: в соседней Латвии большая община.

- Он занимал разные должности управленческие. Картонная фабрика, управление колхозом во время коллективизации в 1930-е годы, должности на различных предприятиях сельскохозяйственного профиля. Его родная деревня - направили туда на усиление. Он пользовался авторитетом местных жителей и мог стимулировать их, производство. Если возьмете его личную карточку учетную, там есть хорошая отметка, которую он сам прописывал, когда заполнял ее, что в 1929-1930 годах ездил в командировки по рабочим вопросам на территорию Латвии. Это впоследствии ставили ему в вину: взаимодействие с зарубежными странами (особенно в тот момент - с противоположной идеологической системой) может быть причиной для недоверия Минаю Шмырёву. С другой стороны, все это делалось для получения определенных бонусов по его основному виду деятельности, по работе. И не важно, это картонная фабрика, колхозы, лесозаготовки. Кстати, знание леса ему потом поможет. Никто лучше лесников, специалистов по лесозаготовке, не знает эти леса, эти тропы ему потом пригодятся.

Перед началом Великой Отечественной войны умерла жена Миная Филипповича Прасковья. Он один воспитывал детей. А когда гитлеровцы начали наступать, такие люди, как Шмырёв - с военным, хозяйственным и жизненным опытом - начали создавать партизанские отряды. За Шмырёвым закрепили 22 человека. Уже 12 июля 1941 года они ушли сражаться.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

За 120 тысяч рейхсмарок и корову. Как немцы искали Батьку Миная и его семью?

За одного немца убивали 100 жителей. Как работала директива о заложниках в Минске?

Назвала дочь в честь погибшей подруги. Чем жила после войны "ночная ведьма" Гельман?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси