ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 мая 2024
Минск Переменная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Общество
26 апреля 2024, 18:03

"Это решение позволило сохранить боевую мощь Вооруженных Сил". Эксперт о поездке Президента в Борисов в 1995 году

Александр Лукашенко во время посещения танкоремонтного завода в Борисове 7 октября 1997 года
Александр Лукашенко во время посещения танкоремонтного завода в Борисове 7 октября 1997 года
26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решение Президента Беларуси Александра Лукашенко, принятое в 90-е годы, о прекращении уничтожения обычных вооружений было очень дальновидным. Об этом корреспонденту БЕЛТА заявил независимый военный аналитик Александр Алесин, комментируя слова Александр Лукашенко о том, что в первые годы независимости Беларуси были требования по уничтожению обычных вооружений.
Во время ВНС Президент Беларуси рассказал, как приезжал в 1995 году в Борисов, где увидел жуткую картину: резали все, самолеты, танки, артиллерийские установки и отправляли на переплавку в Германию. Тогда же глава государства принял решение прекратить этот процесс.    
"Это очень дальновидное, направленное на далекую перспективу решение, - отметил военный аналитик. - Все дело в том, что тогда действовал договор об ограничении обычных вооружений. Так называемый Венский документ предписывал всем странам-участницам определенные квоты на количество военнослужащих, боевых танков, боевых бронированных машин, самолетов, вертолетов и так далее. И учитывая, что у нас в советское время здесь был могучий белорусский военный округ, который обладал очень большими ресурсами, большим количеством техники, то документом предполагалось их коренное сокращение. По некоторым видам вооружения - чуть ли не в 2,5-3 раза".

Александр Алесин напомнил, что тогда Александр Лукашенко те танки, пушки, самолеты, которые были предназначены к вооружению, ввел в так называемую экспортную группу. "То есть они были выведены в резерв для дальнейшего определения их судьбы. Причем на пользу белорусского государства, - подчеркнул военный аналитик. - И по мере необходимости эти вооружения из резерва брались, на наших ремонтных заводах модернизировались и превращались в современную технику. Сейчас во многом та техника, которая была сохранена благодаря решению Президента, составляет основу боевой мощи Вооруженных Сил Беларуси".

"Так что это решение оказалось очень дальновидным. И то, что мы тогда не уничтожили, сейчас нам пригодилось, - констатировал эксперт. - В противном случае, чтобы сохранить мощь своих Вооруженных Сил, нам пришлось бы покупать это где-то. Иначе вооружение в нашей армии сократилось бы до минимума. И мы не представляли бы той могучей боевой силы. Сейчас мы можем эту технику в случае необходимости из резерва достать, модернизировать, привести в боевое состояние и использовать для повышения боеспособности белорусской армии. А так бы у нас этой возможности не было бы".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси