Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Европейские эксперты высоко оценивают организацию студенческого самоуправления в вузах Беларуси

Общество 12.01.2016 | 15:39
Виктор Якжик
Виктор Якжик

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейские эксперты высоко оценивают организацию студенческого самоуправления в вузах Беларуси, сообщил на пресс-конференции заместитель министра образования Виктор Якжик, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Якжик отметил, что одним из необходимых для функционирования Болонской системы образования условий является наличие студенческого самоуправления в вузах. "В 2014-2015 годах мы принимали различные делегации Европейского пространства высшего образования, которые изучали вопросы организации и развития студенческого самоуправления в вузах Беларуси. По результатам этих встреч никаких рекомендаций, которые бы противоречили действующим национальным документам в этой сфере, дано не было. Более того, было отмечено, что студенческое самоуправление активно работает и над вопросами развития качества образования", - сказал заместитель министра.

Свидетельством того, что в Беларуси успешно функционирует студенческое самоуправление, является создание в 2015 году Республиканского общественного студенческого совета при министре образования. В него вошли представители всех 54 вузов страны. Основная задача совета - помощь специалистам в поиске конструктивных решений проблем, стоящих перед системой образования, посредством создания условий для широкого общественного диалога, вовлечения в него активной, мыслящей молодежи.

Беспрепятственно донести свою точку зрения по тому или иному вопросу на уровне университета до его руководства может любой студент. Он, в частности, может обратиться в Профсоюзный студенческий комитет, который является представителем интересов всех студентов. Если вопрос окажется насущным, комитет его озвучит перед руководством вуза. В системе самоуправления созданы и другие организации, например Студенческий союз. Возможностей донести свое предложение много, диалог нормально функционирует, добавил Виктор Якжик.

Беларусь принята в Болонский процесс решением министров образования стран общеевропейского пространства в мае 2015 года, что стало результатом признания успехов в развитии национальной системы образования Беларуси. В течение 2016 года в республике планируется провести ряд семинаров на тему Болонского процесса. На встречах будут присутствовать руководители вузов, а также эксперты в этой сфере.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром