Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Финансирование мероприятий по содействию занятости населения Минска в 2016 году увеличено почти вдвое

Общество 09.06.2016 | 11:24

9 июня, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. В Минске на реализацию мероприятий по содействию занятости населения в текущем году будет затрачено Br35,5 млрд. Об этом сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович сегодня на заседании мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Финансирование из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения в текущем году увеличено в 1,8 раза и составляет Br35,5 млрд", - сказала Жанна Романович. В том числе Br7,2 млрд запланировано направить на организацию профессионального обучения 1,2 тыс. человек (за январь-май направлено 622 человека, или 51,8% годового показателя), Br3,4 млрд - на содействие в организации предпринимательской деятельности 160 безработных (за январь-май - 64 человека, или 40%), Br8,7 млрд - на организацию временной занятости учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время для 3,9 тыс. человек и дополнительно Br500 млн из бюджета города (за январь-май 746 человек, или 19%), Br5 млрд - на организацию трудовой адаптации 150 человек безработных из числа инвалидов (за январь-май - 63 инвалида, или 42%) и Br1,6 млрд - на организацию оплачиваемых общественных работ для 3 тыс. граждан (за январь-май - более 1,6 тыс. человек, или 54,7%). "По действующему законодательству безработным будут обеспечены в полном объеме социальные выплаты. На эти цели предусмотрено Br6,9 млрд", - подчеркнула руководитель профильного комитета горисполкома.

В предстоящей пятилетке, по ее словам, дальнейшее развитие системы социальной защиты населения и содействия занятости будет осуществляться по госпрограмме о социальной защите и содействии занятости на 2016-2020 годы. Постановлением Совета Министров №73 Мингорисполком определен заказчиком пяти подпрограмм государственной программы, в том числе, подпрограммы "Содействие занятости населения".

Характеризуя ситуацию на рынке труда столицы, Жанна Романович констатировала, что в целом сформировалась трудоизбыточная конъюнктура, отмечается рост конкуренции за рабочие места. В среднем на 1 заявленную вакансию претендует 1,1 безработных. Наблюдается увеличение предложения свободной рабочей силы. На 1 июня статус безработного имели 7,9 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы в Минске на 1 июня составил 0,7% численности экономически активного населения и не превысил установленный целевой показатель (2%).

План мероприятий по выполнению в Минске задач подпрограммы на текущий год разработан с учетом изменения конъюнктуры рынка труда и ситуации в экономике, пояснила Жанна Романович.

Основными задачами по содействию занятости населения столицы в текущем году она назвала повышение сбалансированности спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, содействие росту конкурентоспособности рабочей силы, а также вовлечение в трудовую деятельность различных групп незанятого населения.

Председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома также отметила, что успешное решение вопросов занятости населения возможно при тесном взаимодействии всех социальных партнеров и участников рынка труда. Поэтому в реализации мероприятий подпрограммы готовы принимать участие более 25 соисполнителей, в числе которых комитеты и управления Мингорисполкома, администрации районов Минска, общественные организации и наниматели города.

Кроме того, служба занятости города и соисполнители подпрограммы намерены проводить мониторинги социально-трудовой сферы, регулировать привлечение иностранной рабочей силы, содействовать интеграции в экономику людей с низкой конкурентоспособностью и мотивацией к труду, принимать меры по снижению продолжительности безработицы.

"Запланированные мероприятия по регулированию рынка труда города будут способствовать сохранению социальной стабильности и уровня безработицы в пределах доведенного целевого показателя (2%)", - резюмировала Жанна Романович.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.867 BYN 1.87 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.31 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг МЧС, посвященный 31-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси