Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Полубоги войны

Общество 31.03.2016 | 14:10

Артиллерия - бог войны. Многим знаком этот афоризм. С особым трепетом к этому утверждению относятся сами артиллеристы. Ведь получается, что они верховные жрецы или полубоги, способные извергать громы, метать во врага молнии и огненные стрелы. Некоторые, особенно самонадеянные, даже считают, что без артиллеристов военно-морской флот сразу же превратится в торговый. Убери с корабля пушки и ракеты - и перед вами мирный, груженный апельсинами с чебурашками корабль, которым даже пингвинов не напугаешь.

На этой неделе мне посчастливилось снимать на полигоне "Осиповичский", где проходили контрольные занятия с учебными стрельбами 310-й гвардейской группы артиллерии, входящей в состав 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

Перед началом полевого выхода в часть для прохождения сборов прибыли резервисты, это у них второй учебный сбор. На всякий случай отмечу, что срок службы в резерве зависит от уровня образования и длится от года до трех. Продолжительность военных сборов, проводимых два раза в год, зависит от военно-учетной специальности, которую получает резервист, и в среднем составляет от 25 до 40 суток. Службу в резерве можно сравнить с пионерлагерем для взрослых, живешь в палатках в лесу, а еще можно покататься на броне и пострелять из различного оружия. На этих учениях 30% личного состава экипажей и расчетов составляли резервисты.

После пыльного и шумного города на полигоне сразу остро почувствовалось: в Беларусь пришла весна. В лесу лицо обвевает теплый ветерок, набухли почки на березах, над сухой травой кружит первая бабочка, на прогретой стороне муравейника расположился и греется весь "личный состав" рыжих лесных работяг, распушилась верба, и над этим всем сияет ласковое весеннее солнце.

Перед контрольным занятием воины-артиллеристы готовились две недели, занимались на полигоне, закрепляя знания на практике. Теперь же ребята сдавали первый экзамен, показывая меткой стрельбой, чему и как они выучились. Первые точные залпы дали солдатам-срочникам и резервистам право сделать первые карьерные шаги в пантеоне полубогов.

В этот раз проводилось контрольное занятие по управлению огнем 4-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи, на вооружении которой стоят 152 мм модернизированные самоходные гаубицы 2С3-М "Акация". В ходе проведения занятий было выполнено 9 различных боевых задач, в том числе ночная стрельба и стрельба прямой наводкой.

На позиции пока тихо. Старший офицер батареи (СОБ) ждет команды от комбата. Молодые офицеры переговариваются между собой, обсуждая детали предстоящей стрельбы. Ошибкой будет подумать, что учения проводятся для солдат. Это совсем не так. Это контрольное занятие - маленький экзамен для всех: от рядового до полковника.

Вдруг из рации я услышал голос командира батареи: "Основное направление левее 2-15! Соединить огонь к основному 003!" Эхом комбату вторит СОБ: "Батарея внимание! Стой записать! Прицел 277! Основное направление левее 2-15! Соединить огонь к основному 003! Навестись, готовность доложить!"

Из бронированных коробочек в эфире эхом слышу: "Прицел 277! Основное направление левее 2-15! Соединить огонь к основному 003!" И через несколько секунд пошли доклады: "2-й готов! 1-й готов! 3-й готов!"

Старший офицер батареи командует: "Береза, я Верба, по цели готов!… Батарея, всем снять с предохранителя!" Голос старлея летит над весенним лесом: "Батарея, залпом, триста-тридцать-три!!!" Залп! И на пару секунд в ушах стоит звон с непривычки. Еще пара мгновений, и из-за леса слышны глухие громовые раскаты.

Комбат дает новые вводные, старший офицер батареи доводит корректировки наводчикам орудий. Залп! Залп! Залп!

Стреляли по целям на расстоянии 5000-5800 м, прямой наводкой стреляли 2600 м, а вообще эта гаубица стреляет на 17400.

После того как комбат сообщает, что все цели поражены, и передает команду "отбой", у ребят есть время перекусить и отдохнуть перед ночной стрельбой.

Скажу вам честно: ночная стрельба выглядит красиво только на фото. В реальности же ничего не видно, в кромешной тьме время от времени раздаются выстрелы самоходок, яркая вспышка - и снова полная темнота и звенящая тишина.

Особенность этой стрельбы в том, что одно орудие стреляет осветительным снарядом, а затем два САУ стреляют залпом и боевыми. Осветительный снаряд летит по высокой траектории, в назначенном месте открывается парашют и медленно снижается, яркой "люстрой" освещая цели для корректировщиков и командира батареи. Следом прилетают боевые, комбат видит точность попадания и при необходимости вносит поправки для батареи.

На утро новая стрельба, теперь юные полубоги оттачивают мастерство по нанесению противнику кинжального беспощадного огня прямой наводкой. Особенность этого упражнения в том, что стрельба ведется не с закрытых позиций, а в чистом поле. И тут требуется очень высокая точность, скорость и слаженность действий офицеров управления огнем и расчетов боевых машин.

Мишень поднялась и должна быть немедленно уничтожена. Ты или тебя. В реальном бою будет только так.

Молодые полубоги отстрелялись и, получив команду на передислокацию, стремительно понеслись на новые позиции выполнять очередные задачи.

Командир 310 гвардейской группы артиллерии гвардии полковник Юрий Сугаков сказал нам по окончании стрельб, что действиями своих подчиненных доволен. Особо отметив при этом, что 30% личного состава экипажей и расчетов - это резервисты. Но, как всегда бывает у хорошего командира, Юрий Геннадьевич добавил, что есть над чем еще работать. "На оценку "хорошо" мы справились", - улыбаясь, сказал командир.

После стрельбы было время пообщаться с солдатами и осмотреть полевой лагерь. Солдаты службой довольны и отмечают в этом заслугу заместителя командира 310-й группы артиллерии по идеологической работе подполковника Рената Весновского. Он проводит с личным составом воспитательную работу, помогает солдатам в сложных ситуациях, организовал в полевом лагере работу клуба, в котором по вечерам можно посмотреть кино или почитать свежий номер "СБ. Беларусь сегодня" или "Белорусской военной газеты. Во славу Родины".

Впереди дорога домой в Минск, а полевой лагерь живет своей жизнью. Дежурные истопники заготавливают дрова для прожорливых буржуек, техника возвращается с полигона, повара готовят своим товарищам вкусный обед. Жизнь полубогов-артиллеристов идет своим чередом…

Рамиль НАСИБУЛИН,

фото автора.


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция