ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2019, 14:10

ФСЗН советует ИП использовать электронный калькулятор для подсчета суммы страховых взносов

Фото из архива
Фото из архива

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Электронный калькулятор позволяет рассчитывать сумму страховых взносов к уплате индивидуальным предпринимателем с учетом периодов неосуществления деятельности. Механизм подсчетов разъяснила первый заместитель начальника Минского городского управления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты Екатерина Лихачева на прямой линии "Новшества по уплате взносов в ФСЗН индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами, а также определение права на пенсию" в телестудии СБ ТВ и редакции газеты "Рэспублiка", сообщает БЕЛТА.

"На сайте фонда размещен электронный калькулятор в формате Excel. Его необходимо скачать, установить на персональном компьютере и использовать. Это просто: заполняются периоды, сумма заработной платы предлагается в размере минимальной, но ее можно при желании увеличить (от этого в будущем будет зависеть размер пенсии). В столбце далее можно выбрать периоды неосуществления деятельности. Распределение по месяцам. Например, ИП в марте не работал 5 дней - он ставит "5", и калькулятор автоматически рассчитывает, сколько за март предприниматель должен заплатить взносов. После помесячных подсчетов выходит общая сумма за год", - рассказала Екатерина Лихачева.

Специалисты напомнили, что в соответствии с новым законодательством ИП могут не уплачивать страховые взносы за периоды, когда они в силу разных причин (болезнь, отдых, поездка и т.п.) не работали. В этом случае в форме ПУ-3 предпринимателю необходимо заявить периоды неосуществления трудовой деятельности, за которые не уплачиваются страховые взносы.

Екатерина Лихачева посоветовала использовать электронный калькулятор перед уплатой самих взносов и перед заполнением формы ПУ-3, "чтобы не возникало недопониманий". Также она напомнила, что форма ПУ-3 сдается только после уплаты: ИП должен декларировать внесенную до 1 марта включительно сумму. Средства, уплаченные после этой даты (при условии отсутствия задолженности), будут зачислены в счет текущего года.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси