Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ГАИ инициирует отказ от бессрочных водительских удостоверений с 2020 года

Общество 08.05.2018 | 15:33
Фото из архива
Фото из архива

8 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. ГАИ инициирует отказ от бессрочных водительских удостоверений с 2020 года, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

Изменения предусмотрены законопроектом "Об изменении Закона Республики Беларусь "О дорожном движении", согласно которому удостоверения старого образца предлагается признавать недействительными с 1 января 2020 года. "Регулярно сотрудники ГАИ выявляют факты подделки либо предоставления подложных водительских прав. В подавляющем большинстве, из-за минимальных средств защиты, это касается водительских удостоверений старого образца - так называемых бессрочных. Такие документы выдавались на территории республик бывшего СССР, а также в Беларуси до 1995 года. На подобные преступления, как правило, решаются те, у кого нет прав и кто не прошел соответствующее обучение, что создает реальную угрозу безопасности дорожного движения", - отметили в ГАИ.

Кроме того, возникают определенные затруднения и при проверке таких удостоверений, так как сведения о них отсутствуют в информационных системах МВД. При этом выданные несколько десятилетий назад права иногда не позволяют идентифицировать водителя. "Важен и вопрос обеспечения должного контроля за прохождением обладателями таких удостоверений обязательного медицинского переосвидетельствования. Ежегодно в республике происходит ряд ДТП из-за плохого самочувствия водителей. Сейчас наличие медицинской справки о годности к управлению проверяется в основном при возврате прав и (или) талона к нему после изъятия, а также при их обмене", - пояснили в ГАИ.

Учитывая, что талон к водительскому удостоверению в этом году будет упразднен, эффективность такого контроля у водителей со старыми удостоверениями значительно снизится. "Практика показывает, что обладатели бессрочных прав зачастую игнорируют процедуру медицинского переосвидетельствования, в связи с чем возрастают риски совершения ими ДТП из-за ухудшения здоровья. Кроме того, в зарубежных странах выданные в СССР права признаются недействительными", - обратили внимание в Госавтоинспекции.

Как сообщалось, МВД вынесло на общественное обсуждение проект закона "Об изменении Закона Республики Беларусь "О дорожном движении". С проектом можно ознакомиться, а также высказать свои предложения и замечания на правовом форуме Беларуси http://forumpravo.by/forums/npa.aspx?forum=15&topic=10090.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ГАИ, МВД
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.45 BYN 2.458 BYN
USD
2.082 BYN 2.087 BYN 2.092 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.16 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Минспорта о том, что делать пострадавшим от "Натали Турс" людям

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?