Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Двойная радуга в Гродно
21:19 Заголовки новостей
Все новости

ГАИ: "Мертвые зоны" в обзоре водителей грузовиков создают риск для пешеходов-детей

Общество 23.05.2016 | 17:49

23 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Мертвые зоны" в обзоре водителей грузовиков создают риск для пешеходов-детей, сообщила БЕЛТА старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Фрунзенского РУВД столицы Алена Волчек.

"Главная опасность, которая поджидает ребенка, оказавшегося вблизи грузового автомобиля, - наличие так называемых "мертвых зон". Водитель, находясь за рулем, объективно не может контролировать сложившуюся в них обстановку, что может повлечь за собой несчастный случай", - рассказала Алена Волчек.

Она также пояснила, что согласно исследованиям, причина большинства ДТП с участием грузового транспорта - человеческий фактор. "В группе риска оказываются дети, и порой самые несложные правила поведения на дороге, а особенно в случае, когда участником дорожного движения становится большегрузный автомобиль, способны сохранить ребенку жизнь", - отметила представитель ГАИ.

Алена Волчек добавила, что ОГАИ Фрунзенского района г. Минска совместно с дилером одного из известных мировых производителей грузовиков провел в столице акцию, которая стала частью специального комплексного мероприятия "Внимание - дети!" и международной социальной кампании Stop, Look, Wave (Остановись, посмотри, помаши). Она прошла на базе одной из средних школ.

"Основной смысл предельно прост и выражен в легко запоминающейся формуле "Остановись, посмотри, помаши". Ребенку нужно обратить на себя внимание водителя и убедиться в том, что его увидели",- пояснила Алена Волчек. В интерактивной форме при помощи иллюстраций и схем детям рассказали о различных видах грузовой техники, ее габаритах, особенностях маневрирования, специальных звуковых сигналах, а также о ключевых правилах поведения на дороге, по которой движется грузовой автомобиль.

За теоретической частью последовало и практическое занятие, на котором использовались игрушечные модели грузовиков. Дети совместно с инструктором воспроизвели различные потенциально опасные дорожные ситуации и попробовали маневрировать грузовиком таким образом, чтобы он не задел обозначенные препятствия. Заключительным этапом акции стало занятие во дворе школы с настоящим грузовым автомобилем, недавно собранном на заводе. "Дети под присмотром тренера и педагогов наглядно убедились в наличии ограниченных углов обзора вокруг грузовика. Пока одна группа школьников находилась в кабине, другая пыталась установить с ними снаружи зрительный контакт, отмечая "мертвые зоны" конусами и цветными мелками", - рассказала старший инспектор.

В конце каждый ребенок ответил на вопросы небольшого теста по пройденному материалу и получил за успешное участие в тренинге специальное удостоверение и сувениры. В акции приняли участие 130 пятиклассников из пяти классов. "Самое сложное в работе с детьми - постоянно удерживать их внимание, однако данная программа специально разработана таким образом, чтобы вовлечь детей в процесс обсуждения и позволить им самостоятельно прийти к определенным выводам. Такая информация усваивается лучше, быстрее, что и показал тест в конце занятий", - резюмировала Алена Волчек.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0802 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.852 BYN 1.852 BYN 1.856 BYN
RUB
3.3011 BYN 3.285 BYN 3.294 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция нового шоу "Небывальщина" в Белгосцирке

Инфографика

Хоккей в Беларуси В Беларуси зарегистрировано 5,4 тыс. хоккеистов. По данному показателю страна находится на 19-м месте в мире
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси