Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Генпрокуратура Беларуси поручила проверить качество рыбной продукции по всей стране

Общество 31.05.2010 | 16:25
31 мая, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Проверки соблюдения прав потребителей при торговле рыбной продукцией в ближайшее время пройдут в различных регионах Беларуси. Об этом сегодня на брифинге в Генпрокуратуре Беларуси сообщил прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Юрий Карпицкий, передает корреспондент БЕЛТА. Представитель Генпрокуратуры напомнил, что в текущем году по поручению Генпрокуратуры органы Государственного комитета по стандартизации и государственного санитарного надзора провели проверки соблюдения показателей качества и безопасности на рынках. Рейды показали, что грубые нарушения законодательства были совершены большинством коммерческих структур: из 22 проверенных субъектов хозяйствования нарушения выявлены у 15. Многочисленные нарушения правил хранения рыбной продукции выявлены в ходе проверки ООО "Торговый дом "Ждановичи", "Раковского кирмаша", Западного рынка в Минске и ЧУП "Центральный рынок" в Могилеве. "Рыбная продукция была выбрана не зря, так как много жалоб поступало относительно качества именно такой продукции. Оказалось, что зачастую субъекты хозяйствования попросту игнорируют права потребителей, установленные законодательством Беларуси. Начиная от элементарных, которые касаются предоставления полной и достоверной информации о продукте, и заканчивая несоответствием этой продукции стандартам качества и безопасности", - отметил Юрий Карпицкий. В ряде случаев на момент проверки продукция реализовывалась без соответствующей маркировки, предусматривающей наличие информации о районе промысла, размере и весе рыбы, виде разделки, термическом состоянии, дате изготовления и сроке хранения мороженой рыбы. На рынках столицы органами государственного санитарного надзора и Госстандарта выявлены факты неудовлетворительного санитарного состояния павильонов, торговых мест, холодильного оборудования, нарушений температурного режима при хранении и реализации рыбной продукции. А в единичных случаях на прилавки попадал и вовсе просроченный товар. Во всех случаях были составлены административные протоколы. Деятельность некоторых торговых точек приостановлена до устранения нарушений. По результатам проверки Генпрокуратурой внесено представление исполняющему обязанности председателя Мингорисполкома с требованием рассмотреть его с участием глав администраций районов и их заместителей, в ведении которых находятся вопросы контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей. Аналогичное представление внесено председателю Могилевского облисполкома. "Законодательством именно на исполкомы возложена обязанность по защите прав потребителей в пределах своей компетенции на соответствующей территории", - пояснил Юрий Карпицкий. "Кроме того, подготовлено соответствующее поручение Министерству здравоохранения и Госстандарту для проведения аналогичных проверок и в иных регионах Беларуси", - сказал прокурор, отметив, что проверками одной лишь рыбной продукции контролирующие органы не ограничатся.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?