Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ГКСЭ за три года закупил новейшие комплексы по противодействию киберпреступности

Общество 17.12.2017 | 23:40
Андрей Швед. Фото из архива
Андрей Швед. Фото из архива

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный комитет судебных экспертиз за последние три года закупил новейшие комплексы по противодействию преступности в сфере высоких технологий. Об этом на телеканале "Беларусь 1" заявил председатель комитета Андрей Швед, сообщает БЕЛТА.

"Только в последние три года мы закупили несколько десятков новейших комплексов, которые позволяют решать любые вопросы, стоящие перед правоохранительными органами, по противодействию преступности в сфере высоких технологий. Мы внедрили в республике по аналогии с исследованиями наркотиков двухуровневую систему экспертиз, - рассказал он. - А вредоносные программы - наша тема. Активно в этом направлении проводим экспертные исследования, в последние годы на самом высоком уровне. Практически нет ни одного случая, чтобы мы не разобрались".

По словам Андрея Шведа, специалисты госкомитета работают на оборудовании, которое используется ведущими лабораториями мира. В Беларуси применяются собственные разработки, например по ДНК животных. "Их никто пока не делает в ЕАЭС. Особенность экспертиз состоит в том, что благодаря нашим методикам, оборудованию и определенным реагентам, мы можем по делам браконьерства идентифицировать при обнаружении у подозреваемого каких-то предметов, вещей и останков убитого животного в лесу, от этого ли животного происходит та или иная продукция, а также есть ли следы этого животного на ноже или других носителях. Это очень важно, чтобы решить вопрос об ответственности виновного лица", - констатировал он.

Как отметили в эфире телеканала, белорусские эксперты по наркотикам работают на опережение, ситуация в мире изучается и анализируется. В этом году список запрещенных веществ пополнился более чем на 50 наименований. Пока наркотик легально гуляет по странам - в Беларуси он уже запрещен. Опыт Беларуси интересен миру, а инициативы Беларуси звучат на крупнейших мировых форумах.

Председатель ГКСЭ добавил, что комитет проведет в Беларуси международную научно-практическую конференцию. Большой интерес к ней проявили представители десятка стран. "Нам есть что показать. Один из вопросов, который будет обсуждаться, - наш уникальный белорусский опыт по организации судебно-экспертной деятельности в части противодействия наркотрафику", - проинформировал Андрей Швед.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.321 BYN 2.33 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 2 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.