Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт Беларуси ратует за исключение ложной лечебной косметики из оборота в аптеках

Общество 06.04.2016 | 12:27

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт проинформировал Минздрав о наличии в белорусской аптечной сети косметики с неподтвержденными лечебными свойствами для принятия мер по исключению ее из оборота. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госстандарта.

"Так как выявленные нарушения носят системный характер, Госстандарт проинформировал Минздрав для принятия мер реагирования по исключению из оборота в аптечной сети республики несоответствующей и вводящей в заблуждение потребителей относительно ее назначения продукции", - отметили специалисты.

Представители Госстандарта уверены, что потребитель должен иметь объективную информацию о приобретаемом товаре. "Если он применяется при лечении - значит, это лекарственное средство и допуск его на рынок должен осуществляться в установленном Минздравом порядке", - добавили специалисты.

В пресс-службе обратили внимание, что Госстандарт систематически запрещает ввоз и обращение на территории страны парфюмерно-косметической продукции с необоснованно заявленными медицинскими свойствами. Одновременно принимаются решения о прекращении действия деклараций об их соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011), принятых и зарегистрированных неправомерно.

По данным Госстандарта, только в марте текущего года под такие жесткие запретительные меры попало более 30 наименований гелей, бальзамов, кремов российских компаний ЗАО "ТВИНС Тэк", ООО "КоролевФарм", ОАО "РеалКосметикс", ООО "Хелси-Гель", ЗАО "Лаборатория Эманси", ООО "Малавит", ООО "Мирролла", украинских ООО "НПО "ФитоБиоТехнологии" и ЧП "Голден-Фарм", а также польской Dr Retter EC.

"Свою продукцию они рекомендовали потребителям применять как предупреждающие или вспомогательные средства при лечении различных заболеваний: остеохондрозе, радикулите, артрозе, артрите, подагре, поражении суставов, варикозном расширении вен, тромбофлебите, ожогах, ушибах", - констатировали представители комитета по стандартизации. Гели-бальзамы для суставов с пчелиным ядом и хондроитином серии "911 Ваша служба спасения", массажные бальзамы Валентина Дикуля, гели "Адов корень" с экстрактом индийского лука, гели-бальзамы для рук и ног "Грибкосепт" реализовывались в торговых организациях и аптеках республики.

"Согласно требованиям действующего техрегламента Таможенного союза к парфюмерно-косметической продукции не относится продукция медицинского назначения, которая предназначена для диагностики и лечения болезней. Подобные надписи медицинского назначения на парфюмерно-косметической продукции вводят в заблуждение потребителей", - прокомментировали выявленные факты в Брестской областной инспекции Госстандарта.

Аналогичные нарушения также были обнаружены витебской и могилевской областными инспекциями Госстандарта.

"В течение этого года нами целенаправленно отслеживалась парфюмерно-косметическая продукция с необоснованно заявленными медицинскими свойствами, выдавались запреты на ее ввоз и реализацию", - подчеркнули в отделе государственного надзора и контроля Госстандарта. Там назвали таких производителей, как УП "Ирина-Фарм", УП "Капсифарм", ООО ПКФ "Ясса", ООО "БадФарм", ООО "Медикалфорт", ЗАО "Унифарм".

"Назначение парфюмерно-косметических товаров - очищение, изменение внешнего вида, придание приятного запаха, уход, защита или сохранение в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей, зубов, полости рта. При этом потребительские свойства данной продукции (антимикробное действие, от морщин, противовоспалительное действие, SPF-фактор и другие), заявленные в ее маркировке, должны иметь подтверждающие документы", - резюмировали специалисты.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2752 BYN 2.275 BYN 2.278 BYN
USD
1.9379 BYN 1.938 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2687 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Памятник Владимиру Мулявину открыли в Минске

Инфографика

Где собрать ребенка в школу В период подготовки к новому учебному году во всех городах Беларуси начали работу более 700 школьных базаров.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа, 12:00 Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками