Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт Беларуси ратует за исключение ложной лечебной косметики из оборота в аптеках

Общество 06.04.2016 | 12:27

6 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госстандарт проинформировал Минздрав о наличии в белорусской аптечной сети косметики с неподтвержденными лечебными свойствами для принятия мер по исключению ее из оборота. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госстандарта.

"Так как выявленные нарушения носят системный характер, Госстандарт проинформировал Минздрав для принятия мер реагирования по исключению из оборота в аптечной сети республики несоответствующей и вводящей в заблуждение потребителей относительно ее назначения продукции", - отметили специалисты.

Представители Госстандарта уверены, что потребитель должен иметь объективную информацию о приобретаемом товаре. "Если он применяется при лечении - значит, это лекарственное средство и допуск его на рынок должен осуществляться в установленном Минздравом порядке", - добавили специалисты.

В пресс-службе обратили внимание, что Госстандарт систематически запрещает ввоз и обращение на территории страны парфюмерно-косметической продукции с необоснованно заявленными медицинскими свойствами. Одновременно принимаются решения о прекращении действия деклараций об их соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011), принятых и зарегистрированных неправомерно.

По данным Госстандарта, только в марте текущего года под такие жесткие запретительные меры попало более 30 наименований гелей, бальзамов, кремов российских компаний ЗАО "ТВИНС Тэк", ООО "КоролевФарм", ОАО "РеалКосметикс", ООО "Хелси-Гель", ЗАО "Лаборатория Эманси", ООО "Малавит", ООО "Мирролла", украинских ООО "НПО "ФитоБиоТехнологии" и ЧП "Голден-Фарм", а также польской Dr Retter EC.

"Свою продукцию они рекомендовали потребителям применять как предупреждающие или вспомогательные средства при лечении различных заболеваний: остеохондрозе, радикулите, артрозе, артрите, подагре, поражении суставов, варикозном расширении вен, тромбофлебите, ожогах, ушибах", - констатировали представители комитета по стандартизации. Гели-бальзамы для суставов с пчелиным ядом и хондроитином серии "911 Ваша служба спасения", массажные бальзамы Валентина Дикуля, гели "Адов корень" с экстрактом индийского лука, гели-бальзамы для рук и ног "Грибкосепт" реализовывались в торговых организациях и аптеках республики.

"Согласно требованиям действующего техрегламента Таможенного союза к парфюмерно-косметической продукции не относится продукция медицинского назначения, которая предназначена для диагностики и лечения болезней. Подобные надписи медицинского назначения на парфюмерно-косметической продукции вводят в заблуждение потребителей", - прокомментировали выявленные факты в Брестской областной инспекции Госстандарта.

Аналогичные нарушения также были обнаружены витебской и могилевской областными инспекциями Госстандарта.

"В течение этого года нами целенаправленно отслеживалась парфюмерно-косметическая продукция с необоснованно заявленными медицинскими свойствами, выдавались запреты на ее ввоз и реализацию", - подчеркнули в отделе государственного надзора и контроля Госстандарта. Там назвали таких производителей, как УП "Ирина-Фарм", УП "Капсифарм", ООО ПКФ "Ясса", ООО "БадФарм", ООО "Медикалфорт", ЗАО "Унифарм".

"Назначение парфюмерно-косметических товаров - очищение, изменение внешнего вида, придание приятного запаха, уход, защита или сохранение в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей, зубов, полости рта. При этом потребительские свойства данной продукции (антимикробное действие, от морщин, противовоспалительное действие, SPF-фактор и другие), заявленные в ее маркировке, должны иметь подтверждающие документы", - резюмировали специалисты.-0-

Новости рубрики Общество
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Порошенко посетили Чернобыльскую АЭС

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси