Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Госстандарт выступает за бесспорную аккредитацию медлабораторий Беларуси

Общество 10.06.2016 | 13:31
Виктор Назаренко. Фото из архива
Виктор Назаренко. Фото из архива

10 июня, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Государственный комитет по стандартизации выступает за бесспорную аккредитацию медицинских лабораторий Беларуси. Об этом сегодня журналистам заявил председатель Госстандарта Виктор Назаренко, передает корреспондент БЕЛТА.

Требования к качеству и компетентности медицинских лабораторий установлены в СТБ ISO 15189, который введен с 1 июня 2016 года. По словам Виктора Назаренко, в Госстандарте выступают за то, что лаборатории должны быть, бесспорно, аккредитованы на соответствие требованиям этого стандарта. "Сегодня проезжая по любому городу, мы видим, сколько медицинских лабораторий, которые предлагают провести анализы, исследования. Возникает вопрос, насколько можно доверять этим лабораториям, насколько гарантирована обоснованность заключений, которые они дают", - отметил председатель Госстандарта.

"Если лаборатория хочет делать анализы, исследования, она должна быть аккредитована. Мы должны быть уверены в ее объективности, компетентности, в том, что у нее есть соответствующее оборудование", - считает Виктор Назаренко. Он обратил внимание, что от результатов работы этих лабораторий напрямую зависит лечение, которое будет назначено пациенту, а значит и его здоровье.

Первые лаборатории уже подали заявку на аккредитацию. В Госстандарте рассчитывают на поддержку правительства и Минздрава в том, чтобы закрепить эту тенденцию.

Аккредитация медицинских лабораторий как механизм повышения конкурентоспособности и качества услуг в сфере здравоохранения обсуждалась сегодня на 5-м заседании Совета по аккредитации Национальной системы аккредитации. Мероприятие приурочено к Всемирному дню аккредитации, который отмечается 9 июня. Этот праздник был учрежден в 2008 году по инициативе международных организаций по аккредитации – Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международным форумом по аккредитации (IAF) с целью повышения осведомленности общественности о роли аккредитации во всех сферах экономической и социальной жизни.

Девиз Всемирного дня аккредитации – 2016, предложенный ILAC и IAF, звучит как "Аккредитация: глобальный инструмент поддержки общественных интересов". Он отражает роль аккредитации в реализации государственной политики в той или иной сфере, нацеленной на удовлетворение интересов общества. Стандарты, оценка соответствия и аккредитация представляют собой рыночные инструменты, которые активно используются органами госуправления для установления более эффективного регулирования в особо важных для общества сферах: здравоохранение, производство пищевой и промышленной продукции, строительство, охрана окружающей среды, труда и так далее.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.33 BYN 2.335 BYN
USD
2.0102 BYN 2.005 BYN 2.011 BYN
RUB
3.17 BYN 3.155 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.