Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Государственную адресную соцпомощь получили в январе-сентябре 189,2 тыс. человек на Br404,5 млрд

Общество 20.10.2015 | 19:45

20 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в январе-сентябре 2015 года получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 189,2 тыс. человек на общую сумму Br404,5 млрд. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова.

По сравнению с январем-сентябрем прошлого года число получателей ГАСП увеличилось почти на 15%, а сумма назначенной помощи - на 34,4%.

Государственная адресная социальная помощь выделяется малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям (гражданам). В системе ГАСП предоставляются пять социальных выплат, в том числе две - для малообеспеченных: ежемесячное социальное пособие и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Основными получателями ежемесячного и единовременного пособий традиционно являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (почти 74% от общей численности получателей этих социальных выплат). Одиноких пенсионеров и инвалидов среди получателей ГАСП было в текущем году 1,8 тыс. человек (3,7%).

Большинству получателей ежемесячного социального пособия (66,4%) оно предоставлено на шесть месяцев и более, в том числе 115 получателям из числа одиноких пенсионеров и инвалидов, а также неполных семей, воспитывающих детей-инвалидов, - на 12 месяцев. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 62,2% возросло количество безработных, получивших ежемесячное и единовременное социальные пособия, - такая поддержка оказана 2,5 тыс. человек.

Ежемесячное социальное пособие в январе-сентябре нынешнего года было назначено 45,5 тыс. человек на сумму Br85,7 млрд, единовременное социальное пособие - 31,2 тыс. человек на Br26,7 млрд. В натуральной форме (продукты питания, предметы первой необходимости, одежда и обувь) ежемесячное и единовременное социальные пособия предоставлены неблагополучным семьям на сумму Br1 млрд 275,3 млн. В денежной безналичной форме на внесение платы за жилищно-коммунальные услуги, а также на погашение задолженности по оплате ЖКУ, направлено почти Br600 млн (0,5% суммы ежемесячного и единовременного социальных пособий).

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников получили в январе-сентябре нынешнего года 71,9 тыс. человек на общую сумму Br145,6 млрд. Обеспечено продуктами питания 23,5 тыс. малышей, на эти цели израсходовано Br104,9 млрд. Пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 17,1 тыс. человек на сумму Br41,6 млрд. Кстати, пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляются независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) при наличии врачебно-консультативного заключения госорганизации здравоохранения или на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.

За девять месяцев средний размер ГАСП в виде ежемесячного социального пособия составил Br303,6 тыс. в месяц на одного человека, единовременного - Br856,2 тыс., социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников - Br2 млн 24,1 тыс. Средняя стоимость набора продуктов питания для детей до двух лет жизни равнялась Br744 тыс. Среди получателей бесплатных продуктов питания преобладают неполные семьи. Так, в январе-сентябре удельный вес детей, обеспеченных бесплатными продуктами питания, в общей численности детей в возрасте до двух лет составил 9%, проинформировала представитель министерства. Обеспечение продуктами питания предоставлено без учета уровня доходов более 2,9 тыс. семей, воспитывающих двойню и более детей (5,7 тыс. малышей).

По словам собеседницы, при предоставлении государственной адресной социальной помощи реализуются меры по профилактике иждивенчества. Так, за девять месяцев комиссии по предоставлению ГАСП разработали планы по самостоятельному улучшению материального положения в отношении 1,3 тыс. трудоспособных получателей ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (1080 и 224 соответственно). В отношении 190 граждан приняты решения об отказе в предоставлении ГАСП в связи с невыполнением без уважительной причины этих индивидуальных планов.

В настоящее время не рассматривается вопрос об увеличении критериев предоставления государственной адресной социальной помощи, отметили в министерстве.

В Беларуси в 2014 году получателями государственной адресной социальной помощи стали 217,8 тыс. человек на общую сумму Br424,8 млрд, в 2013 году - 200,7 тыс. человек на Br372,9 млрд.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"