Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Государственную адресную соцпомощь получили в январе-сентябре 189,2 тыс. человек на Br404,5 млрд

Общество 20.10.2015 | 19:45

20 октября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси в январе-сентябре 2015 года получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 189,2 тыс. человек на общую сумму Br404,5 млрд. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова.

По сравнению с январем-сентябрем прошлого года число получателей ГАСП увеличилось почти на 15%, а сумма назначенной помощи - на 34,4%.

Государственная адресная социальная помощь выделяется малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям (гражданам). В системе ГАСП предоставляются пять социальных выплат, в том числе две - для малообеспеченных: ежемесячное социальное пособие и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Основными получателями ежемесячного и единовременного пособий традиционно являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (почти 74% от общей численности получателей этих социальных выплат). Одиноких пенсионеров и инвалидов среди получателей ГАСП было в текущем году 1,8 тыс. человек (3,7%).

Большинству получателей ежемесячного социального пособия (66,4%) оно предоставлено на шесть месяцев и более, в том числе 115 получателям из числа одиноких пенсионеров и инвалидов, а также неполных семей, воспитывающих детей-инвалидов, - на 12 месяцев. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 62,2% возросло количество безработных, получивших ежемесячное и единовременное социальные пособия, - такая поддержка оказана 2,5 тыс. человек.

Ежемесячное социальное пособие в январе-сентябре нынешнего года было назначено 45,5 тыс. человек на сумму Br85,7 млрд, единовременное социальное пособие - 31,2 тыс. человек на Br26,7 млрд. В натуральной форме (продукты питания, предметы первой необходимости, одежда и обувь) ежемесячное и единовременное социальные пособия предоставлены неблагополучным семьям на сумму Br1 млрд 275,3 млн. В денежной безналичной форме на внесение платы за жилищно-коммунальные услуги, а также на погашение задолженности по оплате ЖКУ, направлено почти Br600 млн (0,5% суммы ежемесячного и единовременного социальных пособий).

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников получили в январе-сентябре нынешнего года 71,9 тыс. человек на общую сумму Br145,6 млрд. Обеспечено продуктами питания 23,5 тыс. малышей, на эти цели израсходовано Br104,9 млрд. Пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 17,1 тыс. человек на сумму Br41,6 млрд. Кстати, пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляются независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) при наличии врачебно-консультативного заключения госорганизации здравоохранения или на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.

За девять месяцев средний размер ГАСП в виде ежемесячного социального пособия составил Br303,6 тыс. в месяц на одного человека, единовременного - Br856,2 тыс., социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников - Br2 млн 24,1 тыс. Средняя стоимость набора продуктов питания для детей до двух лет жизни равнялась Br744 тыс. Среди получателей бесплатных продуктов питания преобладают неполные семьи. Так, в январе-сентябре удельный вес детей, обеспеченных бесплатными продуктами питания, в общей численности детей в возрасте до двух лет составил 9%, проинформировала представитель министерства. Обеспечение продуктами питания предоставлено без учета уровня доходов более 2,9 тыс. семей, воспитывающих двойню и более детей (5,7 тыс. малышей).

По словам собеседницы, при предоставлении государственной адресной социальной помощи реализуются меры по профилактике иждивенчества. Так, за девять месяцев комиссии по предоставлению ГАСП разработали планы по самостоятельному улучшению материального положения в отношении 1,3 тыс. трудоспособных получателей ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (1080 и 224 соответственно). В отношении 190 граждан приняты решения об отказе в предоставлении ГАСП в связи с невыполнением без уважительной причины этих индивидуальных планов.

В настоящее время не рассматривается вопрос об увеличении критериев предоставления государственной адресной социальной помощи, отметили в министерстве.

В Беларуси в 2014 году получателями государственной адресной социальной помощи стали 217,8 тыс. человек на общую сумму Br424,8 млрд, в 2013 году - 200,7 тыс. человек на Br372,9 млрд.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
1.944 BYN 1.944 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития