Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Игнатенко: главная тема конгресса русской прессы - сохранение славянской культуры

Общество 11.07.2017 | 13:20

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главная тема Всемирного конгресса русской прессы - сохранение славянской культуры. Об этом сообщил сегодня журналистам президент Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), посол доброй воли ЮНЕСКО Виталий Игнатенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Главная наша тема - сохранение русскоязычного пространства, сохранение славянской культуры. Это очень важно для всех, кто видит в славянских народах большую душу, большое нравственное начало. Все это у нас есть", - уверен Виталий Игнатенко.

По его словам, на конгресс, который будет проходить в Минске до 15 июля, прибудут более 200 сотрудников русскоязычной прессы и почетных гостей из более чем 50 стран мира. "Для нас быть в Минске - большая честь, потому что это город-герой, который к тому же невиданными темпами развивается. За те четыре года, что прошли с момента предыдущего конгресса, он преобразился", - сказал президент ВАРП.

От нынешнего мероприятия Виталий Игнатенко ожидает интересных профессиональных дискуссий, где пойдет речь о развитии интернета, о том месте, которое русская пресса занимает в сети, а также о форме подачи материалов, работе блогеров, их подготовке и влиянии на общественное мнение. Президент ВАРП считает, что для эффективного развития СМИ должен быть регулярный обмен материалами и мнениями между разными странами мира. "Важно, чтобы они между собой взаимодействовали", - заметил он. Эту задачу уже не первый год успешно решает Всемирный конгресс русской прессы.

Сегодня в течение дня в Минск прибывают участники XIX Всемирного конгресса русской прессы "Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации". Те, кто уже успел приехать, возложили цветы к монументу на площади Победы.

Ключевым мероприятием конгресса станет пленарное заседание, которое пройдет в Минске 12 июля. Состоится торжественное открытие, после чего запланированы две панельные сессии - "Вызовы и возможности: суверенитет, интеграция, глобализация" и "СМИ в условиях цифровой революции". Обе эти сессии нацелены на масштабное обсуждение актуальной для информационного сообщества повестки дня.

В последующие дни участники конгресса посетят регионы страны: окунутся в атмосферу фестиваля "Славянский базар в Витебске", познакомятся с культурными достопримечательностями Витебска и Полоцка. Будет представлен социально-экономический потенциал Минской области, участники мероприятия побывают в ОАО "БелАЗ" и парке-музее интерактивной истории "Сула".

Организаторами XIX Всемирного конгресса русской прессы выступают ВАРП, Министерство информации Беларуси, Фонд сотрудничества с русскоязычной прессой - Фонд ВАРП. Беларусь принимает конгресс уже во второй раз -15-й по счету проходил на этой же площадке в 2013 году.

Всемирная ассоциация русской прессы, созданная 24 июня 1999 года, - открытая международная неправительственная организация печатных и электронных средств массовой информации, агентств, издательств, редакций, телевизионных и радиопрограмм. По данным Совета ВАРП, русскоязычные газеты, журналы, издательства, радио, телевидение существуют сейчас более чем в 70 странах мира. Значительная часть из них представлена в ВАРП или сотрудничает с ней.-0-

Конгресс русской прессы соберет в Минске руководителей русскоязычных СМИ со всего мира - ГусманКонгресс русской прессы соберет в Минске руководителей русскоязычных СМИ со всего мира - Гусман
Девятнадцатый конгресс русской прессы соберет руководителей русскоязычных СМИ практически со всего мира", - отметил Михаил Гусман.

Минск с каждым годом все больше преображается - журналист из СирииМинск с каждым годом все больше преображается - журналист из Сирии
Фахед Камнакеш признался, что в Беларуси находится не впервые - до этого бывал в Минске по рабочим вопросам, а также вместе с женой отдыхал в одном из санаториев в Гродно.


Теги
Минск, СМИ
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как провожают зиму в Беларуси

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"