Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Импортозамещающие кормовые добавки разработали в БГУ

Общество 12.01.2016 | 12:21

12 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Импортозамещающие кормовые добавки для животноводства разработаны в Научно-исследовательском институте физико-химических проблем БГУ, сообщил корреспонденту БЕЛТА заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки доктор химических наук, профессор Дмитрий Гриншпан.

"Добавки "Ультрасорб" и "Белветсорб", в основе которых "растворимый" уголь, не вызывают побочных эффектов, а положительный результат в борьбе с микотоксинами очевиден. Новинки позволяют увеличить среднесуточный привес и снизить заболеваемость бройлеров, поросят и телят. Препараты можно добавлять в очень малом количестве: всего 0,1% от массы корма или воды", - рассказал Дмитрий Гриншпан.

При содействии НАН Беларуси новинки прошли испытания на практике. По эффективности они не уступают лучшим иностранным аналогам. "Мы предполагаем, что при массовом производстве наши кормовые добавки будут дешевле импортных. Инвестор уже найден", - отметил собеседник.

Дмитрий Гриншпан добавил, что недавно на Бобруйском заводе биотехнологий начато производство еще одной разработки БГУ - сорбента "Лигносорб", предназначенного для ликвидации разливов нефтепродуктов. В отличие от зарубежных аналогов отечественный сорбент не тонет вместе с нефтью, а преобразовывает ее в твердое высококалорийное топливо. Он также предназначен для утилизации отработанных индустриальных и растительных масел путем превращения их в экологически безвредные гранулы или брикеты, легко сжигаемые в обычных печах для твердого топлива.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.