Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Инновационную технологию оказания помощи при тяжелых вирусных пневмониях внедряют в Беларуси

Общество 10.11.2017 | 16:52
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси Ким Енг Хо у аппарата ЭКМО
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси Ким Енг Хо у аппарата ЭКМО

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инновационную технологию оказания помощи при тяжелых формах вирусных пневмоний внедряют в Беларуси, сообщила журналистам заведующая отделением анестезиологии и реанимации №5 РНПЦ трансплантации органов и тканей на базе 9-й городской клинической больницы Марианна Гурова, передает корреспондент БЕЛТА.

Система экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО) позволяет временно заместить утраченные функции легких или сердца в зависимости от того, чем человек болен. При дыхательной недостаточности этот аппарат выступает в роли искусственного легкого. Благодаря ему происходит тот же газообмен, что и в легких - поступает кислород и удаляется углекислый газ.

Марианна Гурова
Марианна Гурова

Новый аппарат был закуплен за средства Республики Корея. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси Ким Енг Хо в общении с журналистами отметил, что официальная помощь предоставлена в связи с 25-летием установления дипотношений.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси Ким Енг Хо у аппарата ЭКМО
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Корея в Беларуси Ким Енг Хо у аппарата ЭКМО

Благодаря ЭКМО медики спасли жизнь пациентке Ульяне, у которой диагностировали двустороннюю полисегментарную пневмонию. В сентябре ее экстренно госпитализировали в больницу, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Положительной динамики в состоянии не наблюдалось. Было принято решение о проведении консилиума, в результате которого пациентку подключили к ЭКМО. После стабилизации состояния через несколько часов женщину транспортировали в РНПЦ трансплантации органов и тканей и на протяжении 27 дней боролись за ее жизнь. Сейчас женщина находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Без применения ЭКМО исход и вовсе прогнозировался как неблагоприятный.

Изначально система ЭКМО в мире использовалась в очень узких областях медицины, в частности, в кардиохирургии. Мировая эпидемия свиного гриппа послужила толчком к активному применению ЭКМО при поражении легких. Результат получился впечатляющим, и новую технологию сейчас успешно развивают. Ранее соответствующее оборудование в Беларуси имелось в РНПЦ кардиологии, а также РНПЦ трансплантации органов и тканей - здесь был всего один такой аппарат и его, разумеется, было недостаточно. Благодаря помощи Республики Корея возможности у медиков расширились.

По словам главного пульмонолога Минздрава Елены Давидовской, для использования ЭКМО есть четкие показания. Система применяется у пациентов с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями, при трансплантациях легких и сердца, пульмонологических заболеваниях. Среди последних - это тяжелые пневмонии, обструктивные болезни легких, а также состояния, сопровождающиеся массивной аспирацией. ЭКМО применяют в тех случаях, когда искусственная вентиляция легких не помогает. Легкие могут быть настолько поражены, что газообмен уже не осуществляется. Организм нужно снабдить кислородом извне. Если этого не сделать, человек погибнет. К тому же в условиях гипоксии не работает антибактериальная терапия.

В августе текущего года на базе 9-й больницы открыт Республиканский центр ЭКМО. Пролечено пять пациентов, в том числе двое - по поводу респираторной недостаточности, трое - сердечно-сосудистой патологии. Для медиков специалисты РНПЦ провели первый обучающий семинар. Для терапевтов, пульмонологов проведение мастер-классов планируется организовать на постоянной основе.

Что касается сотрудничества между Беларусью и Республикой Кореей в области здравоохранения, то оно будет расширяться. По словам Ким Енг Хо, Беларусь производит качественные лекарства для лечения рака. Их качество сопоставимо с препаратами, производимыми в Западной Европе, однако стоимость более конкурентоспособна. Сейчас прорабатывается вопрос продажи белорусских онкологических препаратов в Республику Корею, уже в ближайшее время лекарства поступят на рынок Кореи.-0-

Фото Егора Павлющика

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.