Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Иностранных туристов привлекает многоконфессиональный облик Беларуси

Общество 13.04.2018 | 14:27
Костел Святых Симеона и Елены в Минске. Фото из архива
Костел Святых Симеона и Елены в Минске. Фото из архива

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Иностранных туристов привлекает многоконфессиональный облик белорусских городов и местечек, взаимопроникновение и взаимопонимание разных религий. На это обратил внимание журналистов заместитель председателя правления Республиканского союза туристической индустрии Дмитрий Скворчевский на выездном заседании координационного совета по туризму в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Религиозный туризм в Беларуси сегодня развивается довольно активно: помимо паломнических туров он присутствует в обычных экскурсионных программах. Гости посещают различные исторические объекты, в том числе культовые. Это интересно и белорусскому туристу, и иностранцам, - отметил Дмитрий Скворчевский. - Но что особенно привлекает зарубежных гостей, так это та уникальная ситуация, когда в одном городе, в пределах одного квартала и даже улицы иногда соседствуют храмы разных конфессий: православные и католические, мечети и синагоги. Это то, что создает уникальный облик белорусских городов и местечек, что появилось в древности и сохраняется сейчас. Традиции взаимопонимания и взаимопроникновения религий сейчас особенно важны в мире. В ходе экскурсии мы стараемся это подчеркнуть и показать, чем Беларусь уникальна".

Говоря о популярных маршрутах, предлагаемых туроператорами в Минске, Дмитрий Скворчевский назвал наиболее часто посещаемые культовые объекты. Среди них Свято-Духов кафедральный собор, католический кафедральный собор Пресвятой Девы Марии, костел Святых Симеона и Елены, Храм Всех Святых. По Беларуси в целом это, конечно, Свято-Евфросиниевский монастырь в Полоцке, Свято-Успенский Жировичский монастырь, могилевский Свято-Никольский женский монастырь и другие. "Хотел бы отметить также уникальное белорусское явление - православную готику. Это такие храмы, как Сынковичская церковь-крепость св. Михаила Архангела, Маломожейковский храм, или "Мурованка". Это сочетание готических традиций, православных, средневековых. То, чего нет ни в одной другой стране. Вот почему эти храмы сегодня привлекают большое число туристов", - сказал Дмитрий Скворчевский.

Минск, как и в целом Беларусь, многоконфессионален. В городе проживают представители 22 конфессий из 25, зарегистрированных в республике, и действует полусотня культовых зданий. На сегодняшний день продолжается строительство 25 православных культовых комплексов и церквей, 10 римско-католических комплексов, дома престарелых христианами-баптистами в микрорайоне Сухарево-3 по ул. Горецкого, церкви христиан веры евангельской "Вифания". Идет реставрация фасадов и замена кровель зданий костела святого Святых Симеона и Елены и плебании по ул. Советской. Сметная стоимость работ на объекте в целом превышает Br2,18 млн - финансирование ведется из бюджетных средств города.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путина удивила ситуация с квотами для белорусских перевозчиков - Лукашенко

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?