Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменения на рынке банковских вкладов: что будет со сбережениями?

Общество 12.11.2015 | 06:08

С 12 ноября 2015 года в Беларуси изменилась классификация банковских вкладов (депозитов), а с 1 апреля 2016 года процентный доход с краткосрочных вкладов будет облагаться подоходным налогом. Это предусмотрено декретом Президента Беларуси от 11 ноября 2015 года № 7 "О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)". Документ вступил в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие только на вновь заключаемые договоры банковского вклада (депозита), заявляют в Нацбанке.

Что есть сейчас?

В соответствии с действующей в настоящее время классификацией банковские вклады в Республике Беларусь подразделяются на несколько видов:

- срочные вклады (возврат вклада осуществляется по истечении срока, определенного договором, процентная ставка зависит от суммы и срока размещения вклада - чем больше сумма вклада и срок его размещения, тем выше процентный доход);

- условные вклады (возврат вклада осуществляется при наступлении определенного условия (события), зафиксированного в договоре);

- вклады до востребования (деньги с такого вклада можно снимать в любое время без потери процентов, но процентная ставка по ним обычно ниже по сравнению с другими видами вкладов).

Что меняется?

В соответствии с декретом № 7 начиная с 12 ноября 2015 года договоры срочного и условного банковского вклада будут подразделяться на безотзывные и отзывные.

Главной отличительной особенностью этих двух видов договоров станут условия досрочного возврата вклада.

При заключении отзывного договора будет предусматриваться возможность досрочного возврата вклада по инициативе вкладчика. При этом конкретные сроки и условия возврата вклада будут прописываться в договоре между банком и вкладчиком.

Безотзывным договором досрочный возврат вклада по инициативе вкладчика не предусматривается. Вернуть вклад до истечения срока действия договора можно будет только с согласия банка.

Досрочно снять безотзывный вклад можно будет лишь в исключительных случаях - НацбанкДосрочно снять безотзывный вклад можно будет лишь в исключительных случаях - Нацбанк
Основанием для досрочного отзыва вклада могут стать некие трагические обстоятельства, затронувшие самого вкладчика или его семью, когда могут срочно понадобиться деньги.

Коснется ли это уже имеющихся вкладов?

Договоры банковских вкладов (депозитов), заключенные до 12 ноября 2015 года, будут исполняться на прежних условиях в течение всего срока действия. При продлении договора на новый срок его положения должны быть приведены в соответствие с требованиями декрета № 7.

Гарантирует ли государство возврат средств?

Государство по-прежнему гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, размещенных на счетах и (или) во вклады в банках, и возмещение 100% суммы этих средств в валюте счета либо вклада с выплатой процентов.

Есть ли такое за рубежом?

Как отмечают в Нацбанке, подходы к классификации банковских вкладов, предусмотренные декретом № 7, полностью соответствуют международной практике. Во многих странах мира распространена категория банковских вкладов, отличных от вкладов до востребования. Общим принципом является необходимость согласования возможностей и условий досрочного возврата вкладов между банком и вкладчиком. Как правило, вкладчик может забрать деньги до истечения срока вклада, но закон не обязывает банк возвращать вклад досрочно.

Так, в Италии, Финляндии, Франции, Германии возможность досрочного возврата срочных вкладов определяется банком и вкладчиком самостоятельно в договоре. В Австрии досрочный возврат срочного банковского вклада рассматривается как кредит, за который уплачиваются проценты от досрочно возвращенной суммы за каждый полный месяц, недостающий до наступления срока возврата вклада. В Великобритании понятие "срочный банковский вклад" не используется, однако законодательство не препятствует договаривающимся сторонам согласовывать любые сроки и условия банковских вкладов, включая штрафы и т.д. Таким образом, все условия и правила должны быть определены и согласованы в каждом отдельном договоре между банком и вкладчиком.

Когда и по каким вкладам вводят налог?

Декретом № 7 также предусмотрено изменение подходов к льготному налогообложению доходов, полученных физическими лицами в виде процентов по банковским счетам и вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях.

С 1 апреля 2016 года освобождению от подоходного налога с физических лиц не будут подлежать процентные доходы, полученные при фактическом размещении денежных средств на текущих (расчетных) банковских счетах и во вкладах (депозитах) на срок менее 1 года - в белорусских рублях, и менее 2 лет - в иностранной валюте.

При этом подоходный налог будет взиматься только с процентных доходов, а не со всей суммы вклада, и только в том случае, если процентная ставка, по которой получен этот доход, превышает размер действующей в банке процентной ставки по вкладу до востребования.

Нацбанк Беларуси дал дополнительные разъяснения по новым правилам возврата вкладовНацбанк Беларуси дал дополнительные разъяснения по новым правилам возврата вкладов
С момента вступления в силу декрета №7 норма части третьей ст.186 Банковского кодекса Беларуси фактически применяется к договорам банковского вклада, заключенным до 12 ноября 2015 года (за исключением случаев продления срока действия договоров).

Какова процедура уплаты налога?

В случае необходимости уплаты подоходного налога с полученных процентных доходов никаких дополнительных действий со стороны вкладчика не потребуется: банк сам рассчитает сумму налога и перечислит ее в государственный бюджет.

При заключении договора банки обязаны подробно информировать вкладчиков обо всех условиях привлечения вклада, а в случае необходимости взимания подоходного налога с полученных вкладчиком процентных доходов - о сумме перечисленных в бюджет средств.

Безотзывный вклад будет гарантировать более высокую доходность - НацбанкБезотзывный вклад будет гарантировать более высокую доходность - Нацбанк
Сегодня безотзывный вклад, с одной стороны, не предусматривает досрочного изъятия денег, но, с другой стороны, он может гарантировать более высокую доходность для физических лиц с точки управления своими сбережениями.

Для чего все это сделано?

Принятие декрета № 7 направлено на формирование банками Беларуси долгосрочной ресурсной базы и более эффективное ее использование, в том числе за счет повышения доступности кредитов для субъектов хозяйствования и населения. При этом Национальным банком Республики Беларусь будет продолжена политика по поддержанию процентных ставок по вкладам на уровне, превышающем размер инфляции и обеспечивающем сохранность сбережений граждан.

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.9874 BYN
USD
1.8774 BYN 1.875 BYN 1.88 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.22 BYN 3.227 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Научная Масленица" в Минске

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў