Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Изменения в правилах приема в ссузы сделают вступительную кампанию более доступной для граждан

Общество 08.12.2011 | 11:03
8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси предлагается изменить процедуру поступления в учреждения среднего специального образования. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра образования Александр Жук. По его словам, абитуриенты, поступающие на основе общего базового образования, будут на все специальности зачисляться по конкурсу среднего балла свидетельств об общем базовом образовании, как и в учреждения профтехобразования. "Такие изменения не только упростят организацию приема и зачисления, но и сделают ее более доступной для граждан, позволят обеспечить прозрачность принимаемых приемной комиссией решений", - отметил Александр Жук. Также первый замминистра сказал, что проект новых правил приема предполагает унифицировать льготы для поступающих на уровень профтехобразования и среднего специального образования. При зачислении вне конкурса, также как и в ссузах, предлагается ввести ограничения по льготам для поступающих на обучение по специальностям, на которые конкурс в год, предшествующий году приема, составлял 5 и более человек на место. При этом преимущественное право на зачисление при одинаковой общей сумме баллов получат уволенные в запас военнослужащие, которые имеют рекомендации воинских частей, поступающие из многодетных семей, победители третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по общеобразовательным предметам, республиканских и областных турниров и конкурсов, проведенных учредителями учреждений образования в учебном году, поступающие, получившие более высокий балл на вступительном испытании по специальности. Проект новых правил приема вносит и коррективы в нормы, регулирующие прием на условиях целевой подготовки, предусматривающие: увеличение приема на условиях целевой подготовки на сельскохозяйственные специальности с 30 до 60%, при поступлении на педагогические специальности наличие у абитуриентов рекомендаций педагогических советов учреждений образования, которые они закончили, возможность поступления на специальности землеустройства и земельного кадастра на условиях целевой подготовки. Касаясь вопроса приема граждан на уровень профессионально-технического образования в 2012 году, Александр Жук отметил, что в отличие от норм предыдущих правил предусматривается зачисление по результатам конкурса среднего балла документа об образовании. Исключением является вступительное испытание по отдельным творческим специальностям профилей образования "Искусство и дизайн" и "Архитектура и строительство".
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?