Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Якубович связывает образ пенсионера с социально активным человеком

Общество 13.03.2016 | 22:01

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович предлагает отказаться от образа современного пенсионера как недееспособного человека, иждивенца преклонного возраста, которому далеко за 70 лет, который может что-то просить и стоять в очереди с "авоськой". Об этом он заявил во время телепрограммы "Клуб редакторов" 13 марта в эфире канала "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

По оценкам Павла Якубовича, много пенсионеров "активно трудятся, пытаются влиять на события и обладают определенным опытом".

Главный редактор еженедельника "Аргументы и факты в Беларуси" Игорь Соколов высказал опасение, что на фоне сокращения рабочих мест молодежи некуда будет идти работать, если пенсионный возраст повысят на пять лет. Он также заострил внимание на опасениях людей старше 45 лет о нежелании руководителей предприятий продлять с ними контракт на работу.

Павел Якубович считает надуманной проблему конкуренции за рабочие места между пенсионерами и молодежью. По его словам, есть все предпосылки для организации дополнительных рабочих мест.

Генеральный директор агентства "Минск-новости" Екатерина Дубинская согласилась с Павлом Якубовичем относительно образа пенсионера. У нее, по личному опыту, он ассоциируется с работающим активным человеком. Екатерина Дубинская придерживается позиции, что "в сложившейся ситуации прошло время разговоров и следует принимать решение".

Павел Якубович рассказал, что перед заседанием клуба обзвонил своих знакомых предпенсионного и пенсионного возраста. По его утверждению, лишь 20% из них сказали о своем желании на пенсии не работать. Он считает, что большинство пенсионеров работает не ради дополнительного дохода – им важно быть социально активными, даже если это статус вахтера.

"Наши социологические и иные структуры почему-то не считали эту тему актуальной и не слишком к ней подготовились. Фундаментальных исследований вообще не было", - сказал главный редактор.

"Есть по 50% общественного мнения читателей. Половина утверждает, что пенсионный возраст следует повысить, остальные считают, что не надо ничего делать – пусть люди доживают до пенсии, что у нас есть чернобыльская проблема. Эти два мнения находятся в противоречии. Единственное, что их объединяет, – несправедливо, что люди в погонах уходят на пенсию в 45 лет", - отметил Павел Якубович.

Он обратил внимание, что ситуация с "людьми в погонах" в Беларуси отличается от периода существования СССР. "В советское время среднестатистический пехотный офицер 25 лет служил в дальних гарнизонах, к 45 годам выходил измочаленный и в 48 зачастую покидал наш бренный мир. Сейчас другая ситуация", - констатировал Павел Якубович.

Участники клуба отметили необходимость создания дифференцированного списка пенсий с учетом профессиональных нагрузок. Они обратили внимание на то, что профильные органы не высказали твердого мнения по вопросам пенсионных фондов и накопительной системы.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.324 BYN 2.33 BYN
USD
2.0152 BYN 2.008 BYN 2.01 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.14 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.