Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Якжик: в акции "Наши дети" нет условных границ

Общество 22.01.2016 | 14:09

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В республиканской благотворительной акции "Наши дети" нет условных границ: в мероприятиях принимают участие граждане всей страны. Об этом заявил заместитель министра образования Беларуси Виктор Якжик сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Проведение акции является свидетельством единодушного объединения государства и гражданского общества в решении одной из главных задач нашего социально ориентированного государства - забота о детях, особенно о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, а также обо всех детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации", - сказал заместитель министра образования.

Главное событие этой ежегодной акции - благотворительный новогодний праздник для детей с участием главы государства во Дворце Республики, в котором приняли участие 2 тыс. 370 детей в возрасте 8-14 лет из разных регионов Беларуси. Среди них дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, победители международных, республиканских и региональных олимпиад, творческих конкурсов. На праздник были приглашены дети из Вильнюсской гимназии им. Ф.Скорины и Рижской белорусской основной школы.

В детские учреждения и детям, воспитывающимся в замещающих семьях, детям-инвалидам, многодетным семьям передана материальная помощь, оборудование и подарки более чем на Br9 млрд. В ходе региональных акций проведено свыше 8 тыс. новогодних мероприятий, собравших более 970 тыс. детей.

Активно подключились к акции предприятия всех форм собственности, индивидуальные предприниматели и физические лица, общественные организации, представители ветеранских и профсоюзных организаций, ОО "Белорусский союз женщин", ОО "БРСМ", БФ "Белорусский детский фонд", БОО "Мир без границ".

"Отличительной чертой нынешней акции в Год молодежи стало активное участие в ней учащихся и студентов", - отметил Виктор Якжик. Так, например, только в Гомельский детский дом приехали с представлениями и подарками студенты трех университетов, двух колледжей и трех средних школ Гомеля. В Брестской области Бытенский детский дом с концертной Новогодней программой и вручением подарков посетило городское объединение байкеров из Слонима. В Минской области хоккеисты Рождественского турнира подарили Радошковичской школе-интернату телевизоры и ноутбуки, проекторы и звуковые установки, настоящую боксерскую грушу с перчатками и теннисный стол. Команда Президента также решила поддержать в ребятах спортивную преемственность - хоккеисты привезли детям коньки хоккейные и для фигурного катания. Ребята угощали команду Президента традиционными блюдами белорусской кухни в канун православного Рождества. Также воспитанники провели экскурсии (на нескольких языках!) в действующих музеях на территории школы: Краеведческом и Музее воздушных и огненных таранов. Традиционным мероприятием акции на территории Могилевской области в преддверии новогодних праздников стало открытие новых детских домов семейного типа. Так, в конце декабря прошлого года распахнули двери два таких дома в Кличевском и Кричевском районах.

Исполнение детских желаний - один из трендов акции. Например, в поздравлении воспитанников Гомельского областного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации участвовали жители города и студенты вузов, которые по собственной инициативе приобрели новогодние подарки, чтобы исполнить пожелания детей во время благотворительной акции "Ёлка желаний". "Подобные мероприятия в поддержку детей были организованы в крупных торговых объектах Беларуси с участием различных структур, общественных организаций, частных дарителей", - сказал замминистра.

В Беларуси на воспитании в семьях граждан находятся 17 тыс.234 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сеть детских интернатных учреждений системы Министерства образования составляет 36 учреждений. Всего за 2008-2015 годы закрыто 40 и реорганизовано 9 интернатных учреждений системы образования для детей-сирот.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.07 BYN 2.074 BYN
USD
1.9472 BYN 1.94 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.245 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?