Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Как туристу обезопасить себя от опасных инфекций

Общество 25.05.2016 | 17:49

В последнее время белорусские туристы все чаще стали отправляться на отдых в такие экзотические страны, как Таиланд, Индия, Доминикана, Вьетнам, Китай, Бразилия, Перу, Аргентина, а также в страны Африки. К сожалению, эпидемиологическая обстановка в этих государствах не всегда благополучна. Регистрируются случаи заболевания холерой, чумой, желтой лихорадкой, лихорадками Денге, Западного Нила. В Западной Африке отмечаются случаи лихорадок Эбола, Лacca, Марбург. Смертельную опасность для человека представляет бешенство. Как обезопасить себя от опасных инфекций, получив от пребывания за рубежом только положительные эмоции, рассказала заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Лешкевич.

Желтая лихорадка

Некоторые страны, в основном Африканского континента, не пускают туристов без справки о вакцинации против желтой лихорадки. Профилактическую прививку можно сделать в 19-й центральной районной поликлинике Минска (пр. Независимости, 119), после чего будет выдано свидетельство международного образца о вакцинации против желтой лихорадки. "Вакцина всегда есть, для выезжающих в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией вакцинация проводится бесплатно", - сказала Анастасия Лешкевич.

В ряде стран, в основном Южной Америки, сертификат о проведении прививки против желтой лихорадки не требуется. Тем не менее специалисты настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию.

Прививку нужно провести не позже, чем за 10 дней до выезда в страну пребывания.

С информацией о рекомендуемых прививках для тех, кто выезжает за рубеж, можно ознакомиться на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья в разделе "Статьи".

Холера и другие кишечные инфекции

Неблагополучна по холере, в частности, Индия. В целом возбудитель холеры может размножаться во многих странах, где есть теплый влажный климат, много водоемов.

Основными мерами профилактики всех кишечных инфекций являются: соблюдение правил личной гигиены, обработка рук антисептиком перед едой, питание в санкционированных местах. Не следует покупать еду у уличных торговцев, приготовленную в сомнительных условиях.

Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Покупать их в приготовленном виде можно только на проверенных предприятиях общественного питания. Дело в том, что для приготовления рыбы и морепродуктов достаточно небольшого количества времени. И если сырье изначально было загрязнено возбудителями кишечных инфекций, в том числе холерой, этого времени термической обработки может не хватить, чтобы возбудитель холеры был инактивирован.

Следует употреблять только гарантированно безопасную воду и напитки (бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества). Нельзя употреблять лед для охлаждения напитков. Овощи и фрукты необходимо мыть кипяченой или бутилированной водой и обдавать кипятком.

Для купания можно использовать только те водоемы, которые разрешены туристическим маршрутом. В других лучше не купаться, потому что вода может быть загрязнена возбудителями инфекционных заболеваний.

Бешенство

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Особенно следует избегать контакта с дикими либо безнадзорными животными. Это опасно практически во всех странах. Если при контакте с животным получен укус, оцарапывание или просто ослюнение, необходимо тщательно промыть эту часть тела водой с мылом и немедленно обратиться к врачу для решения вопроса о проведении прививок против бешенства и столбняка.

Если вакцинация была начата за рубежом, по приезду домой обязательно нужно обратиться в организацию здравоохранения для продолжения курса лечения. Самовольно прерывать курс нельзя, потому что бешенство без такой защиты становится смертельным заболеванием.

Защита от укусов

Опасность представляют укусы ядовитых змей, насекомых (скорпион, каракурт, тарантул) и обитателей тропических морей (ядовитые медузы, пиявки, рыбы), они могут привести к смерти или серьезным нарушениям здоровья. Большинство кровососущих насекомых (блохи, клещи, комары, москиты, слепни, мошки и мухи) являются переносчиками инфекционных и паразитарных заболеваний. Для предупреждения заражения необходимо избегать контактов с пресмыкающимися и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.

Проживать рекомендуется только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, блох, грызунов необходимо немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых стоит позаботиться о засетчивании окон и дверей. Для защиты от укусов насекомых рекомендуется применять репелленты.

Перед путешествием необходимо потребовать от туроператорской или турагентской организации актуальную информацию о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики.

После прибытия домой нужно внимательно следить за состоянием здоровья. А при наличии любых изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, появлении сыпи, кровотечений, проявлений респираторного плана обязательно сообщите об этом врачу по месту жительства, непременно указав страну путешествия. Именно медработник может решить вопрос о том, какие меры необходимо предпринять для оказания помощи.

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?