ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 16 мая 2024
Минск Переменная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
21 июня 2023, 16:24

Как защитить ребенка от интернет-преступлений? Понятная методичка для родителей

Сейчас даже малыши детсадовского возраста резво пользуются интернетом. И именно несовершеннолетние все чаще становятся жертвами онлайн-преступлений, а иногда и сами оказываются по ту сторону закона. Как из детей выкачивают деньги через игры? Почему мальчики и девочки сами становятся мошенникам? Объясняет заместитель начальника главного управления по противодействию киберпреступности МВД Александр Рингевич.

Brawl Stars могут навредить

Безопасность в интернете и для детей, и для взрослых начинается с самого простого - с пароля к электронной почте. К ней, как правило, "привязываются" все наши аккаунты в соцсетях, мессенджерах и на других площадках.

- Иметь один пароль на все случаи жизни крайне неэффективно. Взломав почту, злоумышленники получают доступ абсолютно ко всем аспектам жизни подростка. Поэтому первым делом мы всегда объясняем школьниками, как генерировать пароль, как часто нужно его менять, рассказываем про двухфакторную аутентификацию. Это базовые знания для каждого подростка, - считает Александр Рингевич.

Вторая важная тема, по мнению представителя МВД, - финансовая грамотность. Практически все подростки пользуются банковскими картами - личными или родительскими. И это на руку мошенникам, специализирующимся на фишинге.

- Как правило, выманить средства у детей пытаются через популярные онлайн-игры. Особенно это актуально сейчас, когда у ребят нет возможности "задонатить" напрямую за игровой лут, так как ограничена возможность оплаты белорусскими картами, - продолжает заместитель начальника управления.

В интернете появилось немало ресурсов, предлагающих свою помощь за небольшой процент. Среди них есть и недобросовестные, цель которых - снять с банковской карты желающих "задонатить" как можно больше денег.

Как обезопасить свой аккаунт

  • используйте в пароле буквы разного регистра, а также цифры и специальные символы;
  • меняйте пароль раз в несколько месяцев, используйте двухфакторную аутентификацию;
  • не сохраняйте для автозаполнения данные платежных карт и других финансовых инструментов;
  • заходя в социальные сети и мессенджеры на чужих компьютерах, обязательно используйте галочку "чужой компьютер";
  • не используйте один пароль для всех аккаунтов.

Под видом друга - враг

Еще одна проблема, с которой подросток может столкнуться в интернете, - вымогательство или шантаж с различными целями. В этом случае к ребенку втираются в доверие через онлайн-общение. Злоумышленник представляется подростком и заводит с собеседником разговоры на интересующие того темы.

- Дети проще начинают общение с человеком в интернете и быстрее ему начинают доверять, чем, например, соседу по парте или родителю. В итоге виртуальному собеседнику они раскрывают сокровенные секреты. И эту информацию злоумышленник может использовать как компромат, склонить к различным действиям. Например, сделать интимные фото, перечислить деньги… Такое, к сожалению, в нашей практике случается, - отмечает Александр Рингевич.

Родителям советуют аккуратно интересоваться о круге общения ребенка. Особенно если подросток стал замкнутым и много времени проводит в гаджетах.

- Расспрашивайте очень деликатно, чтобы ребенок совсем не "ушел в себя", иначе последствия могут оказаться неприятными, - добавил заместитель начальника управления.

Не ругайте ребенка!

Детская психика восприимчива к любым эмоциональным проявлениям. Александр Рингевич рекомендует: даже в самой критичной ситуации ругать ребенка не стоит.

- Со стороны родителей главное - объяснить подростку: как только что-то показалось подозрительным, сразу же нужно обратиться за помощью к маме или папе. Но чаще всего дети делают это, когда самое плохое уже случилось. Ни в коем случае сразу не ругайте чадо. Спокойно разберитесь в ситуации, а уже по прошествии можно порефлексировать на тему случившегося. Постарайтесь поддержать своего ребенка. От "стучания кулаком по столу" толка немного, - поясняет специалист.

Легкие деньги - реальные сроки

В интернете дети становятся не только жертвами, но и преступниками. Обычно делают это неосознанно, покупаясь на возможность легкого заработка. Впрочем, встречаются и те, кто полностью понимает последствия своих действий.

Чаще всего подростки совершают хищения с карт. Например, "втихую" берут их у родителя или знакомого, чтобы купить дополнительные бонусы в онлайн-играх. Когда пострадавшие заявляют о краже денежных средств, подросток получает уголовную статью.

- В более "квалифицированных" способах совершения преступлений несовершеннолетние становятся пешками. Например, в прошлом году в Гомеле была задержана большая группа молодых людей, в том числе подростков из местного колледжа, которые обманным путем занимались хищением средств с чужих карт, - вспоминает Александр Рингевич.

Ребята использовали принцип "лже-Куфара": искали на маркетплейсе продавцов, вступали с ними в переписку, затем высылали липовую ссылку, по которой нужно было ввести реквизиты своей карты, чтобы получить деньги за товар. Так продавцы лишалась всех своих сбережений.

- Подросткам платили 50% от липового заказа. Остальное забирали организаторы преступной схемы. Их нам также удалось вычислить. Главному фигуранту, администрировавшему фишинговые сервисы и чат-боты, грозит до 12 лет тюрьмы, сейчас он находится в СИЗО. Есть подозрение о его причастности к 1,5 тысячам (!) схожих эпизодов. Что интересно, преступному ремеслу он научился сам, включая написание программного кода, - рассказывает представитель МВД.

Как в такие группировки попадают подростки? По словам Александра Рингевича, срабатывает "принцип домино": один несовершеннолетний попробовал, заработал легкие деньги и предложил другому поучаствовать.

- Подросткам дают четкую пошаговую инструкцию и уверяют, что никакой ответственности за свои действия они нести не будут. Но я хочу напомнить: ответственность за совершение сетевых преступлений начинается с 14 лет. Скорее всего, в итоге подросток в тюрьму не попадет. Но судимость может сильно повлиять на его жизнь, - подчеркивает заместитель начальника управления.

Детей и подростков также через различные манипуляции принуждают оформлять на себя различные платежные реквизиты, SIM-карты и прочие финансовые продукты. Полученные пластиковые карточки потом передают тем, кто использует их в преступных целях.

- Если через карту прошла крупная сумма, то могут возникнуть вопросы для начала у налоговой службы. Как только становится понятным, что деньги получены нелегально, претензии возникают и у правоохранительных органов. Иногда ребята осознают, что стали участниками преступления, но продолжают в нем участие. В таком случае последствия для них гораздо печальнее, - отмечает Александр Рингевич.

Он советует внимательно относиться к любым операциям в интернете:

- Попасть в неприятную историю может абсолютно любой человек. Но дети в силу своей доверчивости легче становятся жертвами мошенников. Важно, чтобы с самого маленького возраста ребенок имел базовые представления о безопасности в Сети, - заключил заместитель начальника управления.

На что родители должны обратить внимание:

  • на траты ребенка, особенно должно насторожить появление дорогих вещей, происхождение которых вам неизвестно;
  • следите за кругом интересов подростка и его знакомыми, интересуйтесь его хобби, если оно связано с интернетом.

В 2022 году в Беларуси к ответственности за преступления в Сети привлечены 15 несовершеннолетних. Большинство семей, в которых воспитывались эти подростки, характеризовались как благополучные.

| Александр НОВОХРОСТ, газета "7 дней", фото из открытых интернет-источников.

Читайте также:

За год только в Минске украли больше Br5 млн. Как понять, что вам звонит мошенник?

Что делать, если покусала собака? Разбираем ситуацию со стороны жертвы и хозяина

"Вроде каждый день слышу о мошенниках". Рассказ белоруса, который неудачно купил обувь

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси