ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Общество
02 апреля 2023, 21:55

Какие возможности открывают уникальные лаборатории БРУ, рассказал ректор вуза

Михаил Лустенков
Михаил Лустенков

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте БЕЛТА "Страна говорит" на тему "День единения народов Беларуси и России" ректор Белорусско-Российского университета доктор технических наук, профессор Михаил Лустенков рассказал о возможностях, которые открывают уникальные лаборатории вуза, а также о дополнительных образовательных программах.

"Интенсивность обмена студентов и преподавателей, которая снизилась в коронавирусные времена, сейчас все больше и больше повышается. Очень повысилась интенсивность контактов в социогуманитарной сфере, хотя это технический вуз. В межправительственном соглашении указано, что наш вуз преобразуется в межгосударственный, то есть повышается его уровень, статус именно с целью совместного обогащения развития культур двух стран. Поэтому мы тоже пытаемся этому соответствовать, и совместно с РГГУ, например, был открыт центр евразийских исследований на нашей базе, совместно с Институтом русского языка имени Пушкина - Пушкинский центр. Сейчас мы ожидаем открытия еще одного центра русского языка, истории, культуры. Поэтому мы активно работаем. У нас давно открыт центр совместно с Новосибирской областью, российско-белорусский центр межрегионального сотрудничества в области образования, науки и культуры", - сказал Михаил Лустенков.

Ректор вуза также рассказал об уникальных лабораториях и программных продуктах, действующих благодаря Союзному государству. "Значительную часть материальных ресурсов именно лабораторно-технической базы мы имеем благодаря тому, что реализовали проект Союзного государства. Это позволило закупить уникальный порошковый 3D-принтер, оснастить лаборатории современным оборудованием, приобрести инженерное программное обеспечение, благодаря которому мы сейчас готовим студентов на новом уровне. У нас создан инжиниринговый центр "Синтек", который активно работает с российскими компаниями. Мы внедряем разработки прежде всего у себя в Республике Беларусь: это работа с "БЕЛАЗом", работа по созданию кранового оборудования, и с российскими компаниями. Очень много заключено договоров", - отметил Михаил Лустенков.

"Мы даем очень хорошее, качественное инженерное образование, причем по современным высокотехнологичным специальностям, востребованным экономикой. У нас налаженные связи с приграничными регионами. В частности, каждый год выезжают наши специалисты по приграничным школам - Псковская область, Брянская, где 50 школ посещаем, приглашаем учиться сюда. Граждане России, которые заканчивают обучение в вузе, - многие из них остаются здесь, работают на наших предприятиях", - сказал ректор Белорусско-российского университета.

Михаил Лустенков также обратил внимание на то, что в университете реализуются программы дополнительного профессионального образования по повышению квалификации. "Россияне сюда из Санкт-Петербурга приезжали для учебы по программам практики, потому что мы можем в Республике Беларусь предложить действительно уникальные программы, где действующее производство, современное оборудование, станки. Все это можно посмотреть, поучиться, поэтому Санкт-Петербург выбирает эти программы", - резюмировал он.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси