Минск Малооблачно +16°C
Общество
08 апреля 2024, 17:27

Какой ты партизан, если сидишь в лесу? О чем "спорили" Корж и Линьков в 1940-е

Как партизанский командир Василий Корж наладил сбор оружия, установил контакт с Большой землей. Была своя радиостанция и радист - Александр Беркович. Отряд делал акцент на дезорганизацию коммуникаций и связи, и только потом - нанесение урона в живой силе. Такой подход нравился не всем.
Среди идейных оппонентов был Григорий Линьков, которому в 1943-м присвоили звание Героя Советского Союза.

- Линьков как матерый, очень опытный диверсант считал, что нужно вести исключительно диверсионную работу. Какой ты партизан, если сидишь в лесу? А для Коржа было важно, что люди местные, зная, что рядом находятся партизаны, могли в случае карательной операции найти у них защиту, - рассказал преподаватель исторического факультета БГУ, кандидат исторических наук, доцент Сергей Александрович.

Григорий Линьков родился в 1899 году в селе Васильевка Октябрьского района Оренбургской области. Окончил сельскую школу, Оренбургскую советско-партийную школу и рабфак. Член ВКП(б) с 1918 года. В Красной армии с 1918 года. В 1938 году окончил Военную электротехническую академию, получил специальность военного инженера.

- Он представлял собой не НКВД, это тоже нужно учитывать, а Главное разведывательное управление Генерального штаба Красной армии. По сути, в организации партизанского движения ГРУ и НКВД конкурировали между собой. Я, наверное, все-таки склонюсь, если учитывать качество работы и эффективность, в пользу НКВД. На мой взгляд, они были более подготовлены.

Напомним, в конце 1920-х - начале 1930-х годов в спецбюро НКВД готовили будущих партизан.
- ГРУ, наверное, присоединилось попозже. Линьков был прекрасный диверсант. Он со своей группой создал первый белорусский партизанский отряд специального назначения. Который изначально, в 1941-1942 годах (надо отдать должное, тяжелейшее время для организации партизанского движения в Беларуси) базировался на территории современного Березинского заповедника. И действовал на территории тогдашних Чашникского, Лепельского, Холопиничского районов. Главными задачами были диверсии на коммуникациях, нападение на полицейские гарнизоны, немецкие гарнизоны. Затем Линьков совершил рейд с целью организации партизанского движения на юг Беларуси, - рассказывает Сергей Александрович.

Когда Линьков пришел на юг, там действовал отряд, а затем и бригада Коржа. Правда, под таким именем его никто не знал - для всех он был Товарищ Комаров.

- Впоследствии Линьков написал несколько книг о партизанском движении, его особенностях и специфике, делал нелестные замечания по поводу партизан Пинской партизанской зоны. Мол, они отсиживались в лесах, не пытались действовать так, как действовала бы Красная армия, оказавшись в тылу врага. Но в том-то и дело, что цели и задачи партизанской борьбы все-таки были иными.
В 1943 году Василию Коржу присвоили звание генерал-майора, а 15 августа 1944 года он стал Героем Советского Союза.

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.