Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Касается всех: как сохранить зубы здоровыми и красивыми

Общество 20.07.2016 | 19:46

Три правила здоровой и красивой улыбки

Стоматологические заболевания, а основные это кариес зубов и патология периодонта, широко распространены среди населения Беларуси. Кариозные зубы имеют 30% трехлетних детей, 75% шестилетних, 70% детей в возрасте 12 лет и 99% взрослых. Патология периодонта отмечена у 100% взрослых людей, 19% пожилых жителей страны не имеют зубов. Ежегодно к врачам-стоматологам осуществляется более 14 млн обращений, ставится более 8 млн пломб и изготавливается 500-550 тыс. зубных протезов. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, уверен главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по стоматологии Андрей Матвеев. Для этого достаточно регулярно соблюдать всего три простых правила, на которых базируется весь мировой опыт: правильная гигиена полости рта, правильное питание и использование фторидов.

Правильная гигиена полости рта

Она заключается в домашней чистке зубов минимум два раза в день, а также использовании дополнительных средств гигиены (зубные нити, межзубные ершики, ополаскиватели, щетки для протезов и др.). Кроме этого, современная стоматология настоятельно рекомендует включить в индивидуальные профилактические программы профессиональную гигиену полости рта. Это не только улучшит эстетику зубов, но и сохранит ткани периодонта здоровыми. Регулярное проведение профессиональной гигиены снижает риск заболеваемости кариесом на 50%, периодонтитом - на 70%.

Профессиональная гигиена отличается от ежедневного гигиенического ухода своей комплексностью и использованием специальных препаратов и оборудования. Основные ее этапы - удаление зубных камней и мягкого пигментированного налета, полировка поверхностей, покрытие зубов фторсодержащим лаком или гелем. Среди преимуществ профессиональной чистки - удаление зубного налета из любых, даже труднодоступных мест, что сделать при помощи обычной зубной щетки просто невозможно, а также решение проблемы неприятного запаха изо рта.

Стоматологическая диета

Главное требование - ограничение частоты потребления углеводов. Количество приемов пищи не должно превышать 5-6 раз в день, включая 3 основных и 2 перекуса. Наиболее важные вещества для здоровья зубов и десен - это белки, кальций, фосфор, цинк, антиоксиданты, витамины А, В, С, D, омега-3 жирные кислоты.

Молочные продукты без добавления сахара укрепляют зубы. Молоко и йогурты обеспечивают организм фосфатами и витамином D, которые особенно необходимы для лучшего усвоения кальция в организме человека. Многие сорта орехов (арахис, миндаль, кешью, лесной орех) обеспечивают зубы кальцием, витамином D, витамином В6, железом и цинком, что важно для их укрепления. Наибольшее количество кальция, необходимого для восстановления минеральной структуры эмали зубов, содержится в миндале и бразильских орехах. Твердые сорта фруктов и овощей - эту группу продуктов питания еще называют "стоматологическими детергентами". Они стимулируют слюноотделение, снижающее количество бактерий в ротовой полости, а также обладают так называемым эффектом скраба, обеспечивая тем самым дополнительное очищение зубов от остатков пищи.

Клубника и киви содержат наивысшую концентрацию витамина С, необходимого для здоровья десен. Именно витамин С является одним из самых важных веществ для сохранения структуры коллагеновых волокон десен. Зеленый и черный чай содержат такие вещества, как полифенолы, которые препятствуют отложению зубного налета, снижают активность кариесогенных бактерий. Содержащиеся катехины сохраняют десны здоровыми. Вода обеспечивает ополаскивание полости рта от остатков пищи и сладких напитков. Фторированная вода способствуют дополнительному укреплению эмали зубов.

Наиболее опасными для здоровья зубов являются конфеты и шоколад (особенно жевательные конфеты), сухофрукты, пища с большим содержанием углеводов, газированные сладкие и алкогольные напитки, цитрусовые соки и напитки.

Использование фторидов

Всему населению рекомендуется использовать пищевую йодированно-фторированную соль, которую следует добавлять к пище в процессе ее приготовления. Фторидсодержащие зубные пасты желательны для ежедневного двукратного применения. При этом нужно учитывать возрастные ограничения по концентрации и расходу пасты для детей. Детям в возрасте до 6 лет рекомендуется использовать зубную пасту с концентрацией фторидов 500 ppm размером с маленькую горошину. Детям в возрасте старше 6 лет, подросткам и взрослым - с концентрацией фторидов 1100-1500 ppm размером 1-1,5 см.

"Посещайте стоматолога не менее одного раза в год. При этом вам будут своевременно назначены и проведены профилактические мероприятия, а при необходимости и лечение зубов. Не откладывайте визит к стоматологу, если заметили появление на зубах белых пятен. Чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять", - резюмировал Андрей Матвеев.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0967 BYN 2.09 BYN 2.095 BYN
USD
1.9739 BYN 1.966 BYN 1.972 BYN
RUB
3.1207 BYN 3.114 BYN 3.119 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Митинг "Поклонимся Максиму" состоялся у памятника Богдановичу в Минске

Инфографика

СНГ - 25 лет В составе СНГ активно взаимодействуют 11 государств.
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Юлия Авчинникова,
Владимир Счастный
13 декабря, 11:00 Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря, 15:00 Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики