Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждый пятый безработный относится к категории наименее конкурентоспособных на рынке труда Беларуси

Общество 10.08.2015 | 09:01

10 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси пятая часть безработных относится к категории граждан, наименее конкурентоспособных на рынке труда, нуждающихся в дополнительных гарантиях занятости, - инвалиды, освобожденные из мест лишения свободы, люди предпенсионного возраста. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

В органы по труду, занятости и соцзащите за содействием в трудоустройстве в январе-июне текущего года обратилось 136,5 тыс. человек, поставлено на учет в качестве безработных 99,1 тыс. человек. Причем в первом полугодии 2015 года зарегистрировано 24,8 тыс. безработных из числа длительно неработающих (почти в 2 раза больше, чем в первом полугодии 2014 года) - 25% от общего числа зарегистрированных безработных. На 1 июля нынешнего года состояло на учете 46,8 тыс. безработных.

По словам специалистов, реализация мероприятий Государственной программы содействия занятости населения Беларуси на 2015 год направлена на стимулирование экономической активности незанятого населения, содействие занятости высвобождаемых работников в условиях реструктуризации экономики, на снижение дисбаланса между спросом и предложением рабочей силы и повышение ее конкурентоспособности, интеграцию в трудовую деятельность целевых групп населения, нуждающихся в социальной поддержке, совершенствование механизмов регулирования рынка труда, а также на обеспечение прогнозного показателя по уровню регистрируемой безработицы на конец 2015 года, не превышающего 1,5% к численности экономически активного населения. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 июля 2015 года составил 1% (на 1 июля 2014 года - 0,5%).

Рынок труда республики характеризуется снижением спроса на рабочую силу, увеличением обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, ростом регистрации безработных и напряженности на рынке труда.

Число вакансий, заявленных в органы по труду, занятости и социальной защиты на 1 июля 2015 года, сократилось до 27,6 тыс. (49,9% от числа вакансий на 1 июля 2014 года). Рынок труда ориентирован на рабочие профессии, которые составляют 57,5% от общего количества заявленных нанимателями вакансий.

Коэффициент напряженности на рынке труда республики увеличился с 0,4 на 1 июля 2014 года до 1,7 безработных на одну вакансию на 1 июля 2015 года. Этот показатель в Брестской области составил 3,3, в Витебской - 2,9, в Гомельской - 2,4, в Гродненской - 1,4, в Минской - 1,6, в Могилевской области - 1,7, в Минске - 0,8 безработных на вакансию. Из 128 регионов Беларуси коэффициент напряженности равен либо превышает среднеобластной в 40 регионах.

В январе-июне оказано содействие в трудоустройстве на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 77,5 тыс. человек, из них 52,6 тыс. безработных. Оказано содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма с предоставлением финансовой поддержки в виде субсидий 992 безработным.

На профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и на обучающие курсы направлено 5 тыс. 502 безработных, компенсированы расходы нанимателей и учреждений уголовно-исполнительной системы МВД на обучение 18 человек. На обучение по заявкам нанимателей с гарантией последующего трудоустройства направлено 34,6% от общего числа курсантов.

В целях стимулирования трудовой мобильности граждан оказано содействие в переселении на новое место жительства и работы 93 семьям безработных. Наибольшее число семей (51,6%) переселились из села в село, 38,7% - из города в село. Переселение в основном осуществлялось в пределах области: остались проживать на территории своей области 74 семьи, переселились в другие области 19 семей. В составе переселенных семей было 172 человека, из них 120 - в трудоспособном возрасте, в том числе 100 безработных, и 52 ребенка в возрасте до 16 лет. Средний возраст трудоспособных переселенцев - 34 года.

На адаптацию к трудовой деятельности с компенсацией затрат нанимателям по оплате труда направлено 247 инвалидов. В первом полугодии профинансированы и компенсированы нанимателям затраты на создание и сохранение 11 рабочих мест для трудоустройства инвалидов. На постоянную работу трудоустроено 426 инвалидов, в том числе в счет брони - 137 человек, в рамках адаптации к трудовой деятельности - 142 человека.

В 2015 году установлена броня нанимателям для приема на работу граждан, которым обеспечиваются дополнительные гарантии в области содействия занятости, - 20 тыс. рабочих мест, в том числе для приема на работу безработных в возрасте до 21 года, впервые ищущих работу, - 4,4 тыс., безработных инвалидов - 2,1 тыс., лиц, освободившихся из мест лишения свободы, - 6 тыс., родителей в многодетных и неполных семьях - 3,3 тыс. рабочих мест.

Обеспечена временная трудовая занятость 15,6 тыс. школьников, учащихся и студентов в свободное от учебы время.

Как отметили в министерстве, выполняются основные показатели госпрограммы по обеспечению занятости сельского населения. В январе-июне текущего года в сельской местности оказано содействие в трудоустройстве 12,3 тыс. безработных; оказана финансовая поддержка в организации собственного дела 150 сельским безработным; организовано обучение 946 безработных; приняли участие в оплачиваемых общественных работах 10,7 тыс. человек.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром