ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +13°C
Все новости
Все новости
Общество
25 октября 2023, 18:54

"Количество хоккеисток уже серьезное". Генсек ФХБ Андрей Башко о развитии женского хоккея в Беларуси

Андрей Башко. Фото hockey.by
Андрей Башко. Фото hockey.by

С 18 по 22 октября по всей стране прошли мероприятия "Всемирного женского хоккейного уикенда" - инициативы Международной федерации хоккея, к которой третий год кряду присоединяется и Беларусь. В 2023-м организация проекта была особенно символичной, поскольку этот год начался с исторического для нашего спорта события - первые матчи провела женская сборная страны, хотя разговоры о ее создании ходили больше десяти лет назад. О том, почему внимание к женскому хоккею было обращено только сейчас и что уже сделано в течение двух последних лет, корреспонденту БЕЛТА рассказал генеральный секретарь Федерации хоккея Беларуси Андрей Башко.

В девяностых годах прошлого века, а также в первом десятилетии века нынешнего Беларусь была единственной хоккейной нацией в Европе, не имевшей собственной женской сборной. Национальные команды девушек давно представляют не только соседние Россию и Латвию, но и довольно экзотические для этого вида спорта Бельгию, Нидерланды или Болгарию. Отсутствие внимания к девушкам в те годы объяснялось прежде всего стремлением создать новые мужские команды, а вопрос о женском хоккее был отложен "до лучших времен".

"Девяностые и начало нулевых были непростыми периодами для нашего вида спорта: после распада СССР было необходимо выстраивать систему отечественного хоккея. В этой связи все усилия были сконцентрированы на расширении мужской экстралиги, потому что в конце века в чемпионате играли всего четыре команды и это число следовало увеличить в несколько раз. В больших и малых городах открывалось множество ДЮСШ, но для выстраивания системы детско-юношеского хоккея требовалось время", - вспоминает Андрей Башко.

Первые шаги в сторону женской сборной были сделаны только в 2010 году, когда в Минске был создан женский хоккейный клуб "Пантера". За недолгий период своего существования "пантеры" брали золото открытого чемпионата Латвии и интернациональной Элитной женской хоккейной лиги, участвовали в отборе Кубка европейских чемпионов IIHF. Как раз на базе "Пантеры" планировалось создание женской национальной команды, но этого так и не произошло - в 2013 году клуб был расформирован.

"Думаю, главной причиной этого в то время стало отсутствие системы женского хоккея. Да, можно было натурализовать легионерок, но это не решило бы проблемы в долгосрочной перспективе. Без подпитки профессиональных команд выпускниками детско-юношеских школ их функционирование невозможно, - считает генеральный секретарь ФХБ. - Годы шли, и вот наконец настало время обратить внимание на женский хоккей. С течением времени мужской чемпионат разросся, окреп, работа ДЮСШ стала более системной и начала давать результат, благодаря чему появились предпосылки для занятий хоккеем именно девочками. Мы проанализировали количество занимающихся в настоящее время девочек, их возраст и начали строить вертикаль женского хоккея с низа, со школ, ведь чем крепче будет фундамент - тем лучше будет стоять все сооружение".

Почему же девочки выбирают для себя такой, казалось бы, не самый очевидный вид спорта? Причины у всех разные: кто-то посмотрел хоккей по телевизору и заинтересовался происходящим, кто-то перебрался из фигурного катания, увидев на льду мальчишек с клюшками, а кто-то заразился любовью к игре от старших братьев-хоккеистов. В последние годы девочки получают все больше возможностей для развития, если ранее хоккейным школам только рекомендовали привлекать их к тренировочному процессу, то сейчас это носит обязательный характер. Еще недавно девочки могли играть в смешанных командах с мальчиками только своего возраста, а теперь могут участвовать в матчах вместе с ребятами помладше.

"Отдельно женских групп в школах пока нет, потому что для этого девочек еще недостаточно. Тем не менее, количество занимающихся хоккеем по стране позволяет нам провести первый в истории женский чемпионат, который стартует уже через пару недель. Планируем, что в нем примут участие три команды, сформированные по географическому принципу, то есть в один коллектив объединятся юные хоккеистки из разных областей. Думаю, этот пилотный проект поднимет привлекательность хоккея среди девочек: им будет интересно выступить на турнире только для них и посоревноваться между собой, без мальчиков", - говорит собеседник.

В прошлом октябре Федерация хоккея Беларуси провела первый в истории кэмп женской сборной. В тренировочный лагерь в "Раубичах", которым руководили тренеры института сборных, были приглашены все занимающиеся хоккеем девочки, в итоговый состав вошли 24 юные спортсменки. На этих же сборах состоялся и дебютный матч женской команды, в котором девушки обыграли хоккеистов "Пираньи" 2011 г.р. со счетом 9:4. Вторые сборы прошли в январе, третий кэмп в апреле собрал уже 42 хоккеистки. Сезон-2022/23 завершился майским спаррингом с взрослой мужской любительской командой "Армада" (7:9).

"В сборах принимали участие девушки от 10 до 25 лет. Хоккеистки постарше все эти годы находились рядом со спортом, выступали среди любителей и из любви к этому виду спорта решили объединиться. Запрос о кэмпе для сборной пришел от самих девушек: мы поняли, что время пришло, количество хоккеисток уже достаточно серьезное, чтобы можно было начинать двигаться в сторону создания национальной команды. На всех сборах проводились товарищеские матчи, важнее в которых был не результат, а практика - чтобы девочки почувствовали себя игроками сборной Беларуси по хоккею. Мы заинтересованы в том, чтобы создать для хоккеисток нужную среду, а дать им шанс пройти через национальную команду - наша социальная функция", - подчеркивает Андрей Башко.

Нынешним летом на базе школы "Динамо-Джуниверс" была создана команда под названием "Женская сборная", в состав которой вошли девочки разного возраста - 2010 г.р. и старше. С этого сезона юные хоккеистки выступают в группе "К" Юношеской лиги. Соперниками женской сборной являются четыре мальчишеские команды, которые в матчах против девочек должны соблюдать определенные правила - не применять силовые приемы. Девичий коллектив играет в турнире на общих основаниях, набирая очки за победы и имея возможность подняться выше в дивизионе. Главным тренером женской сборной является самая известная белорусская хоккеистка Лидия Малявко.

"На первоначальном этапе создания присоединиться к команде было предложено вообще всем девочкам, которые занимаются хоккеем в республике. По разным причинам многие не смогли этого сделать, в основном из-за учебы или большой удаленности от Минска. В итоге в состав вошли 23 девочки, ранее принимавшие участие в кэмпах и других мероприятиях, организованных ФХБ, - отмечает Андрей Башко. - Площадку для тренировок и проведения матчей команде предоставил партнер федерации по проекту - школа "Динамо-Джуниверс". Соперниками женской сборной являются ребята 2010 года рождения, которые в среднем на два года младше девочек. Что касается результата, то победы и поражения пока идут в соотношении 50 на 50, но мы с оптимизмом смотрим в будущее. Самое главное, что этой командой количество занимающихся девочек не ограничивается и мероприятия по развитию женского хоккея продолжаются".

Начиная с 2021 года Федерация хоккея Беларуси принимает участие в мероприятиях Международной федерации по популяризации женского хоккея. Таких праздника в году два - "Всемирный женский хоккейный матч" и "Всемирный женский хоккейный уикенд", который на днях прошел в нашей стране уже в третий раз. Центральной площадкой проекта стала "Минск-Арена", всего акция "Девочки, на хоккей!" в столице собрала около 70 девчонок, которые приехали из разных регионов страны: кто-то даже впервые вышел на лед и примерил амуницию. К участию в самой массовой для женского хоккея тренировке были привлечены и игроки минского "Динамо" - по окончанию праздника "зубры" вручили юным спортсменкам цветы и подарки.

"Приятно отметить, что количество участниц женского уикенда с каждым годом растет. Ближайшей зимой мы в третий раз присоединимся и к "Всемирному женскому хоккейному матчу", который, как и в предыдущие два года, примет торгово-развлекательный центр "Тринити" в Гродно. Предыдущие матчи собирали около 60 хоккеисток и приковывали к себе большое внимание медиа, было много просмотров в социальных сетях и публикаций в республиканских изданиях. В том числе благодаря этому празднику нам удалось привлечь в наш вид спорта новые лица: за прошлый год количество девочек, занимающихся хоккеем, выросло практически в два раза - с 62 до 106, - подчеркивает генсек ФХБ. - Конечно, федерация продолжит организацию кэмпов женской сборной, которые в течение недели дают всем девочкам возможность играть только между собой, что очень важно для мотивации и последующего развития".

Ровно два года назад ФХБ приняла Концепцию развития женского хоккея, которая расписана до 2028 года. Согласно документу, на 2023 год было запланировано создание полноценной женской команды, и эта цель была достигнута. Следующий пункт, напротив которого уже совсем скоро также будет стоять галочка, - организация внутреннего чемпионата среди женских команд. Нынешняя сотня занимающихся девочек - далеко не предел, в планах ежегодное увеличение этого числа и отслеживание наиболее перспективных кандидаток в будущие юниорскую и национальную сборные страны.

"Наша следующая цель - через год - два создать вторую детскую команду. Дальше мы планируем сыграть товарищеский матч с национальной командой другой страны. К нам каждый год приезжает женская сборная России, и в этом ноябре она будет участвовать в Кубке Президентского спортивного клуба на "Чижовка-Арене". Наши девочки плотно общаются с россиянками, но соперничать с ними пока еще рановато. Поэтому будем договариваться со сборными, которые находятся ниже России в международном рейтинге. Главные задачи в долгосрочной перспективе - заявиться в квалификацию на Олимпийские игры и выступать на чемпионатах мира", - делится планами Андрей Башко.

Говоря о женском хоккее, следует понимать, что путь в мировую элиту предстоит долгий. В 2023 году участие в чемпионате мира во всех дивизионах приняли 33 национальные команды. Когда женская сборная Беларуси попадет в структуру IIHF, начинать придется с самого нижнего дивизиона III-B, который является по счету седьмым (в нынешнем году в нем выступали сборные Израиля, Сербии и Боснии и Герцеговины). Это значит, что для участия в главном чемпионате мира потребуется потратить минимум шесть лет, если повышаться в классе ежегодно. Так что придется запастись терпением.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси