Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Количество союзных научно-технических программ планируется увеличить - Рапота

Общество 18.06.2018 | 19:32
Григорий Рапота
Григорий Рапота

18 июня, Брест /Корр. БЕЛТА/. Количество научно-технических программ в Союзном государстве планируется увеличить. Об этом сообщил сегодня на заседании 54-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании обсуждались основные направления формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства. Госсекретарь отметил важность темы. "Я хотел бы подчеркнуть, что вообще научно-техническое взаимодействие между Республикой Беларусь и Российской Федерацией - один из ключевых вопросов. Утверждено восемь научно-технических программ. И мы будем наращивать их количество, у нас есть еще резервы", - сказал Григорий Рапота. Он отметил, что с 2019 года планируется вручать премию Союзного государства в сфере науки и техники.

По мнению председателя Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александра Шумилина, объединение усилий ученых и научно-исследовательских организаций будет способствовать производству новых высокотехнологичных товаров с высокой добавленной стоимостью. Прежде всего речь идет о сфере информационных и телекоммуникационных технологий, биомедицины, нанотехнологий, ядерной энергетики и космоса. "Определены общие приоритеты, на которых мы должны сконцентрировать работу. При этом особое внимание необходимо уделить формированию перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов, исходя из условий их практической реализации", - подчеркнул Александр Шумилин.

В 2017 году белорусские и российские ученые выполняли восемь научно-технических программ Союзного государства, в том числе три новые - "Спинальные системы", "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства", "ДНК идентификация". В стадии согласования находится ряд новых программ в области высоких технологий. Среди них - разработка и внедрение в производство мобильных оптиковолоконных локаторов, систем сенсоров для предупреждения природных и техногенных катастроф, систем проектирования и производства схем уровня 90-65 нанометров, технологий высокопродуктивного сельского хозяйства и ориентированной на повышение здоровья граждан пищевой промышленности, а также разработки в области аддитивных технологий и производство современных промышленных и бытовых 3D-принтеров.

Сегодня в Бресте состоялась 54-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. В центре внимания участников заседания были вопросы сближения законодательства Беларуси и России по обеспечению равных прав гражданам и субъектам хозяйствования. В работе сессии приняли участие депутаты Федерального собрания России и Палаты представителей Национального собрания Беларуси, представители Постоянного комитета Союзного государства. Впервые в заседании сессии приняли участие члены сформированной накануне Молодежной палаты Парламентского собрания.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.