Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Колонна с гуманитарным грузом для Украины покинула Беларусь

Общество 12.06.2018 | 09:26

12 июня, Гомельский район /Корр. БЕЛТА/. Колонна гуманитарным грузом для Украины утром 12 июня покинула Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

Гуманитарная помощь весом около 80 т будет доставлена автомобильным транспортом МЧС Беларуси и передана Международному комитету Красного Креста и в Донецкую и Луганскую области для распределения среди пострадавшего населения Украины.

Как сообщил журналистам посол Беларуси в Украине Игорь Сокол, первый конвой с гуманитарной помощью отправился в Украину ровно год назад - 12 июня 2017 года. "Тогда гуманитарная помощь была передана Международному комитету Красного Креста, и они по своей логистике поставляли груз на ту сторону линии разграничения. Во время официального визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Украину в июле прошлого года была достигнута принципиальная договоренность о том, что гуманитарная помощь должна поставляться на обе стороны линии разграничения", - подчеркнул Игорь Сокол. В этот раз две машины груза будут переданы Международному комитету Красного Креста, еще по одной отправятся в Донецкую и Луганскую области.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Игорь Сокол
Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Игорь Кизим и Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине Игорь Сокол

По словам первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александра Худолеева, перечень товаров был согласован с украинской стороной. "Гуманитарный груз включает в себя товары первой необходимости, продукты питания, комплекты мебели, холодильники", - сказал он. Так, в Донецкую и Луганскую области будут переданы по 75 комплектов парт со стульями для младшего школьного возраста, по 150 комплектов парт и стульев для старшего школьного возраста, по 75 шкафов для школьных принадлежностей и учебников и по 44 холодильника "Атлант" для школ и медицинских учреждений.

Александр Худолеев
Александр Худолеев

В свою очередь посол Украины в Беларуси Игорь Кизим выразил белорусскому государству благодарность от Украины. Он отметил хороший уровень организации доставки гуманитарного конвоя. "Оформление и отправка гуманитарного груза в Донецкую и Луганскую области происходят в полном соответствии с международным и национальным законодательством Украины", - подчеркнул он. Игорь Кизим добавил, что белорусская сторона в полном объеме выполнила запрос украинской.

Игорь Кизим
Игорь Кизим

Первым пунктом маршрута станет Киев, где часть груза будет передана миссии Международного Красного Креста, затем колонна проследует до Харькова, где разделится на две группы. Одна из них отправится в Краматорск, вторая - в Северодонецк. Планируется, что в эти пункты назначения колонна прибудет к концу рабочей недели.-0-

Фото Сергея Холодилина


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.