Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кондрусевич считает католическо-православный диалог в Беларуси примером для Европы

Общество 26.05.2016 | 16:16
Тадеуш Кондрусевич
Тадеуш Кондрусевич

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Митрополит Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви архиепископ Тадеуш Кондрусевич считает католическо-православный диалог в Беларуси примером для Европы. Об этом он заявил сегодня журналистам, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Тадеуш Кондрусевич, Беларусь является образцом по мирному сосуществованию религий, а выставка белорусских икон, которая представлена в Ватикане, как раз демонстрирует результаты длительной совместной работы католиков и православных. "Сегодня необходим этот диалог, католическая и православная церкви должны помочь строить Европу не только правовую, но и духовную. Для имиджа нашей страны это - очевидный плюс", - убежден он.

Выставка белорусских икон в Ватикане вызвала большой интерес со стороны посетителей. Речь об уникальной экспозиции велась даже на пленарном заседании итальянской конференции епископов, на которой присутствовал и митрополит Кондрусевич, и представители различных европейских стран.

Выставка "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь" открылась в музее Ватикана 18 мая. Через несколько дней после официального открытия ее посетил Президент Беларуси Александр Лукашенко в сопровождении Государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина. Глава белорусского государства высоко оценил выставку и выразил уверенность, что это только первый значимый шаг в развитии музейного сотрудничества между Беларусью и Ватиканом и за этой выставкой пойдут многие другие интересные проекты.

Выставка белорусских икон открылась в музее ВатиканаВыставка белорусских икон открылась в музее Ватикана
Выставка включает 31 икону белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада, познакомит итальянских специалистов и многочисленных туристов со всего мира с уникальными произведениями сакральной культуры.

Экспозиция, которая включает 31 икону белорусских иконописцев и 2 чеканных оклада, знакомит итальянских специалистов и многочисленных туристов со всего мира с уникальными произведениями белорусской сакральной культуры.

Познакомиться с уникальными иконами из коллекции НХМ в Ватикане можно до 25 июля. Планируется, что в конце сентября текущего года выставка будет дополнена другими ценными экспонатами из фондов НХМ и презентована в Минске.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?