Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конюк: при подготовке законопроекта о коррупции отказались от предложения заглядывать в карман каждому чиновнику

Общество 09.04.2015 | 10:30
9 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. При подготовке законопроекта о коррупции отказались от предложения заглядывать в карман каждому чиновнику, сообщил сегодня генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, представляя этот законопроект в Палате представителей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Предлагалось чуть ли не заглядывать в карман каждого чиновника. Этот момент не совсем правильно воспринимался. Не совсем правильно это было бы с точки зрения морали и этики", - сказал генпрокурор.

Также он отметил, что подобный подход может восприниматься правоохранителями в качестве "наводки": у кого сколько денег и имущества. "Такие не совсем адекватные поправки мы сразу отмели", - сказал Александр Конюк.

Кроме того, генпрокурор отметил, что в общественном обсуждении этого документа участвовали многие, в том числе и представители сфер науки и бизнеса. Обсуждение проходило с августа по декабрь 2014 года: было представлено более 300 предложений. Многие из них учтены в документе.

Генпрокурор в этой связи отметил, что законопроект вводит такое понятие, как общественный контроль в сфере борьбы с коррупцией. Будет определена форма участия граждан и общественных объединений в таком контроле.

Также, как и заявлялось ранее, будет ужесточен контроль за тем, какое имущество имеют государственные должностные лица. Близкие родственники определенного круга чиновников будут декларировать свое имущество: недвижимость, произведения искусства, драгметаллы и изделия из них, транспортные средства. При этом такое имущество может не находиться в их собственности, но оно было в их фактическом владении 183 дня и более в течение отчетного периода. "Это должно способствовать изобличению завуалированных фактов подкупа должностных лиц", - пояснил генпрокурор. Но речь не идет о дорогостоящем имуществе, которое досталось по наследству.

Есть в законопроекте норма, которая позволит лишать коррупционеров пенсии за госслужбу. Они будут получать только пенсию по возрасту. "Такие последствия будут иметь место в случае совершения в период прохождения госслужбы тяжких или особо тяжких преступлений против интересов службы либо сопряженных с использование должностным лицом своих служебных полномочий", - сказал генпрокурор. Это будет распространяться и на военнослужащих.

Кроме того, законопроект предполагает изменения, связанные с госзакупками, и многое другое.

В свою очередь депутат Валерий Гайдукевич, который также представлял законопроект о коррупции, отметил, что документ должен будет реально воздействовать на ситуацию в стране.-0-


Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.332 BYN 2.335 BYN
USD
1.9984 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.