Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конвенция о правах инвалидов меняет взгляд общества на эту категорию граждан - Самарасинха

Общество 20.03.2018 | 16:10

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конвенция о правах инвалидов меняет взгляд общества на эту категорию граждан. Об этом заявил сегодня журналистам постоянный координатор ООН/ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

"Я пробыл в Беларуси уже более пяти лет. Первые 2,5 года моей задачей было подписание и ратификация Конвенции. Потом фокус сдвинулся на повышение осведомленности людей в вопросах инвалидности, на устранение стереотипов, социальных и экономических барьеров, которые становятся на пути у этих людей, препятствуют им вести достойную жизнь и полностью реализовать свой потенциал. Конвенция меняет взгляд на людей с инвалидностью, через нее мы стараемся показать, что у них с нами равные права", - отметил Санака Самарасинха.

При исполнении Национального плана действий по реализации в Беларуси положений Конвенции о правах инвалидов была разработана Информационная стратегия по полноправному включению (инклюзии) людей с инвалидностью в общество. Для того, чтобы вдохнуть жизнь в стратегию, был организован конкурс для журналистов и блогеров "(In)клюзіўны погляд" на лучшее освещение темы инклюзии людей с инвалидностью, который пройдет с 20 марта по 15 ноября. "Хотелось бы, чтобы конкурс в хорошем смысле спровоцировал больше разговоров о людях с инвалидностью не только в Минске, но и по всей стране. Поэтому мы дали несколько месяцев, чтобы те журналисты, которые будут раскрывать тему людей с инвалидностью, действительно глубоко прочувствовали то, о чем пишут, прониклись и поняли истории людей", - подчеркнул постоянный координатор ООН.

Санака Самарасинха считает, что этот конкурс поможет в первую очередь самим журналистам глубже освещать тему инклюзии людей с инвалидностью. "В первую очередь, целевой аудиторией конкурса являются сами журналисты. Часто они представляют людей с инвалидностью либо как жертв, которые нуждаются в сочувствии, либо как супергероев, которыми мы должны восхищаться. А люди с ограниченными возможностями хотят, чтобы их рассматривали как обычных людей. Я думаю, благодаря этому конкурсу и историям журналисты научатся более правильно и глубоко подходить к освещению этой темы", - сказал он.

По словам постоянного координатора ООН, в составе жюри будут представители гражданского общества, члены различных организаций и сами люди с инвалидностью. Они определят лучшие работы в трех номинациях: "Лучшая журналистская история", "Лучшая фотоистория", "Лучшая видеоистория". Приз в каждой номинации будет соответствовать профессиональной деятельности журналиста. "Но я думаю, что самое важное не материальный приз, а платформа, которая позволит журналистам со своими работами выйти на международный уровень: это очень хорошая возможность продемонстрировать свою работу и рассказать о стране", - заключил Санака Самарасинха.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.