Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Красный Крест объявил о начале информационной кампании по противодействию торговле людьми в Беларуси

Общество 30.07.2018 | 14:45

Накануне Всемирного дня борьбы с торговлей людьми Белорусское общество Красного Креста объявило о начале информационной кампании "Предотвратим торговлю людьми".

Кампания реализуется в рамках проекта "Предупреждение торговли людьми посредством повышения осведомленности широкой общественности Республики Беларусь о данном явлении" при финансовой поддержке Швейцарской Христианской Восточной Миссии и консультативной поддержке Министерства внутренних дел Беларуси.

"Необходимо сформировать четкое понимание у общественности проблематики торговли людьми, потому что первые ассоциации при словосочетании "торговля людьми" – это, в основном, проституция и виды сексуального рабства. Торговля людьми – более глобальная проблема, включающая в себя различные виды и формы", – считает Инна Лемешевская, первый заместитель Генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста. – В освещении СМИ должна осуществляться "нулевая толерантность" к проблеме торговли людьми и человеческое отношение к жертвам. Официальные источники информации – это важно, но недостаточно. Необходимо работать на предупреждение, учить наших граждан быть осторожными и не попадаться на уловки трафикеров".

Главная цель кампании - повысить уровень информирования общества с помощью СМИ Беларуси о проблеме торговли людьми, а также вовлечь в противодействие данному явлению. В ходе информационной кампании будет проведено исследование знаний белорусского общества о проблеме торговли людьми, которое поможет разработать предложения по совершенствованию практического освещения в СМИ данного вопроса.

"Торговля людьми - это вид преступной деятельности, который постоянно совершенствуется. Самостоятельно противостоять ему не может ни одно государство. Для эффективной борьбы со злом подобного рода требуется сплочение всего мирового сообщества, активная интеграция в практику наработанных знаний о тенденциях развития преступности, международного опыта по борьбе с торговлей людьми, особенно - актуального для нашей страны. Мы, безусловно, делаем акцент и на проведение профилактических мер, работу с группами риска, в частности с молодежью", – заявил заместитель начальника Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Дмитрий Цаюн.

Важность профилактики в решении проблемы торговли людьми отметила и руководитель программы "Ла страда" международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Елена Нестерук: "Программа "Ла Страда" предоставляет возможность выезжающим за границу получить консультацию по вопросам трудоустройства, семейных отношений, визового режима. Большинство (54%) обратившихся за консультацией - женщины, основной возраст клиентов - 25-35 лет. С 2001-го года в программу обратилось свыше 35 тыс. человек".

В XXI веке рабство не исчезло, а приняло новые угрожающие формы. Причин тому множество - гендерное и экономическое неравенство, коррупция, несовершенство законодательства по защите прав своих граждан в странах мира и другие факторы. По данным ООН, общее количество рабов на земле составляет 21 млн человек, почти треть жертв - несовершеннолетние. В торговлю людьми вовлечена 161 страна. "Эта проблема затрагивает почти все страны мира, выступающие в качестве исходного пункта, транзита или пункта конечного назначения. Поэтому мы заинтересованы в ее решении. Именно по инициативе Беларуси уже состоялись два заседания Генеральной ассамблеи ООН по обзору глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. – пояснила представитель Министерства иностранных дел Лариса Бельская. – Была также принята политическая декларация, фактически объединившая все страны в борьбе с торговлей людьми". Она также добавила, что "при поддержке стран-единомышленников действует целевой фонд по защите жертв торговли людьми, который помогает пройти реабилитацию жертвам из всех стран, в том числе и из Беларуси".

Международный характер торговли людьми значительно снижает риск для преступников быть наказанными, поскольку преступления совершаются в разных странах, а это затрудняет процесс сбора доказательств.

"Благодаря интернету и развитию технологий проблема обрела всеобъемлющий характер: с помощью Всемирной паутины трафикеры в состоянии реализовать практически всю цепочку трафика - от вербовки до получения и легализации денег от торговли людьми", – подчеркнул Дмитрий Цаюн.

В Беларуси с 2000 года выявлено в общей сложности более 4,2 тыс. преступлений, связанных с трафикингом. Всего ликвидированы 22 преступные организации и 85 организованных преступных групп, совершавших преступления, связанные с торговлей людьми. В 2018 году выявлено 80 подобных преступлений. Как отметил Дмитрий Цаюн, проведенная в 1999-2016 годах работа МВД, а также других заинтересованных ведомств и организаций позволила существенно минимизировать масштабы трафикинга в Беларуси.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
БОКК
Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Дело не только в Орше" - Лукашенко объяснил кажущиеся жесткими кадровые решения

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?