Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крестный ход в День памяти Евфросинии Полоцкой объединит около 5 тыс. верующих

Общество 05.06.2018 | 07:25
Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Полоцке крестный ход в День памяти святой Евфросинии, небесной заступницы белорусской земли, просветительницы объединит 4-5 тыс. верующих, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

Христианский мир празднует День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой 5 июня. В древнейший город Беларуси, как духовный центр, прибудут тысячи паломников. В этом году возросло количество крестных ходов, в частности 13 групп придут из Новополоцкого и Полоцкого районов.

"По окончании богослужения в Софийском соборе часть людей выдвинутся от него к Спасо-Евфросиниевскому монастырю. Все верующие соединятся на перекрестке улиц Е.Полоцкой и Октябрьской в общий крестный ход. По маршруту они остановятся у памятника преподобной и Николаю Чудотворцу, где совершат молебны с последующим возложением цветов. День памяти Евфросинии Полоцкой - единственный день, когда разрешено проводить праздничное богослужение в Софийском соборе. В этом же храме вечером состоится концерт, посвященный святой", - отметили в пресс-службе.

В Художественной галереи пройдет стационарная выставка стенописи XII-XIX веков Спаса-Преображенской церкви, которую при жизни построила Евфросиния Полоцкая. Просветительские проекты, рассказывающие о жизненном пути святой, в различных форматах состоятся в школах и колледжах города, а также в Центре культуры "Полоцк". Основным же местом торжеств станет Спасо-Ефросиниевский женский монастырь, основанный святой. В храме покоятся ее мощи, привезенные на полоцкую землю из Киево-Печерской лавры в 1910 году.

В торжествах примут участие представители местной власти, Белорусской православной церкви, среди них Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой одинаково почитают как православные, так и католики. Она стала первой белорусской женщиной, причисленной к лику святых. Евфросиния занималась обширной просветительской деятельностью: переписывала книги, строила храмы. Именем преподобной названы храмы и приходы не только в нашей стране, но и в американском Саут-Ривере, Вильнюсе, Лондоне и Торонто. Одна из главных национальных святынь Беларуси Крест Евфросинии Полоцкой, изготовленный по ее заказу в 1161 году и утраченный в начале Великой Отечественной войны, пока что не найден.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.452 BYN 2.462 BYN
USD
2.1028 BYN 2.097 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?