Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Крестный ход в День памяти Евфросинии Полоцкой объединит около 5 тыс. верующих

Общество 05.06.2018 | 07:25
Фото из архива
Фото из архива

5 июня, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Полоцке крестный ход в День памяти святой Евфросинии, небесной заступницы белорусской земли, просветительницы объединит 4-5 тыс. верующих, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

Христианский мир празднует День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой 5 июня. В древнейший город Беларуси, как духовный центр, прибудут тысячи паломников. В этом году возросло количество крестных ходов, в частности 13 групп придут из Новополоцкого и Полоцкого районов.

"По окончании богослужения в Софийском соборе часть людей выдвинутся от него к Спасо-Евфросиниевскому монастырю. Все верующие соединятся на перекрестке улиц Е.Полоцкой и Октябрьской в общий крестный ход. По маршруту они остановятся у памятника преподобной и Николаю Чудотворцу, где совершат молебны с последующим возложением цветов. День памяти Евфросинии Полоцкой - единственный день, когда разрешено проводить праздничное богослужение в Софийском соборе. В этом же храме вечером состоится концерт, посвященный святой", - отметили в пресс-службе.

В Художественной галереи пройдет стационарная выставка стенописи XII-XIX веков Спаса-Преображенской церкви, которую при жизни построила Евфросиния Полоцкая. Просветительские проекты, рассказывающие о жизненном пути святой, в различных форматах состоятся в школах и колледжах города, а также в Центре культуры "Полоцк". Основным же местом торжеств станет Спасо-Ефросиниевский женский монастырь, основанный святой. В храме покоятся ее мощи, привезенные на полоцкую землю из Киево-Печерской лавры в 1910 году.

В торжествах примут участие представители местной власти, Белорусской православной церкви, среди них Митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

День памяти преподобной Евфросинии Полоцкой одинаково почитают как православные, так и католики. Она стала первой белорусской женщиной, причисленной к лику святых. Евфросиния занималась обширной просветительской деятельностью: переписывала книги, строила храмы. Именем преподобной названы храмы и приходы не только в нашей стране, но и в американском Саут-Ривере, Вильнюсе, Лондоне и Торонто. Одна из главных национальных святынь Беларуси Крест Евфросинии Полоцкой, изготовленный по ее заказу в 1161 году и утраченный в начале Великой Отечественной войны, пока что не найден.-0-


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.