Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Лекции и консультации организуют для инвалидов по зрению в Минске во время месячника "Белая трость"

Общество 18.10.2011 | 19:36
18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодный месячник "Белая трость" стартовал сегодня в Минске, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. В месячнике, который продлится по 15 ноября, примут участие предприятия и организации столицы. Так, в школах пройдут информационные часы по теме "Помоги человеку с белой тростью". Цикл лекций организуют для незрячих поликлиники города. Нотариальные конторы Минска 20 октября проконсультируют инвалидов по зрению бесплатно. А предприятия бытового обслуживания предоставят для незрячих клиентов скидки на некоторые виды услуг. Кроме того, библиотеки проведут тематические книжные выставки, в том числе изданий, выполненных шрифтом Брайля. 20 октября для детей с нарушением зрения праздничный концерт в концертном зале "Верхний город" даст образцовый хор "Анима" филиала детской музыкальной школы №19. По месту жительства инвалидов по зрению будут обновлены контрастной окраской первая и последняя ступени лестничных маршей. По данным профильного комитета мэрии, в столице проживают более 3 тыс. инвалидов по зрению. Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат. В их числе и Международный день "Белой трости", который отмечается 15 октября. Это не праздник, а своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и солидарности. Отмечается он во всем мире с 1969 года по решению Международной федерации слепых с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам людей с нарушениями зрения. История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре понял, что на его черную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только в Англии, но и во всей Европе и Америке.
Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?