Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Маршрут поезда "Викинг" к концу 2013 года протянется до Турции

Общество 01.03.2013 | 11:55
1 марта, Вильнюс /Елена Юркявичене - БЕЛТА/. Маршрут контейнерного поезда "Викинг" к концу 2013 года протянется до Турции. Приемлемые пути для "Викинга" в Турцию рассматривали на конференции в Вильнюсе, посвященной 10-летию поезда, руководители Белорусской железной дороги и АО "Литовские железные дороги". Вопрос решило присоединение к проекту Болгарии и Румынии, сообщает корреспондент БЕЛТА. По словам директора дирекции грузовых перевозок Литовских железных дорог Стасиса Гудвалиса, решать вопрос о присоединении к "Викингу" после подписания меморандума будут румынские железнодорожники. "Из-за слишком высоких тарифов мы не смогли найти общий язык с морскими линиями, чтобы через Черное море соединить проектом "Викинг" Украину с Турцией, - рассказал корреспонденту БЕЛТА Стасис Гудвалис, - и мы решили доставлять грузы через Болгарию и Румынию. Болгария уже согласилась, Румыния должна выполнить домашнее задание, и, надеюсь, к концу года мы пустим "Викинг" в обход Черного моря через Болгарию и Румынию". В конференции в Вильнюсе принимали участие также представители Швеции, которые заинтересованы в сотрудничестве с проектом "Викинг". Шведские железнодорожники предложили перевозить контейнерным поездом из Швеции в Россию комплектующие детали для автомобилей. По словам Стасиса Гудвалиса, Украина и Беларусь понимают, что развитие проекта необходимо, но в Беларуси в этом году на 20% повысились тарифы на перевозки экспорта и импорта по железной дороге. До этого по общему решению Беларуси и Украины с 2008 года тарифы на перевозки не повышались. "Такая ситуация благоприятствует белорусским автомобильным перевозчикам, которые берут в Литве грузы и перевозят их в Беларусь, что из-за более низкой цены на бензин в Беларуси им выгодно, - говорит Стасис Гудвалис. - Но ведь они не перевезут столько грузов, сколько можно перевезти контейнерным поездом! Так что этот вопрос предстоит решать". Поезд комбинированного транспорта "Викинг" является совместным проектом железных дорог Литвы, Украины и Беларуси, стивидорных компаний и портов Клайпеда, Ильичевск и Одесса. Маршрут проходит через Украину, Беларусь и Литву и соединяет цепь морских контейнерных и контрейлерных линий Балтийского региона с аналогичной системой Черного, Средиземного и Каспийского морей. Регулярное движение поезда комбинированного транспорта "Викинг" начато 6 февраля 2003 года. Поездом "Викинг" в 2012 году перевезено 58,9 тыс. контейнеров в двадцатифутовом эквиваленте.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов