Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС дало рекомендации по организации отдыха на водоемах

Общество 29.07.2016 | 20:34

29 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. МЧС Беларуси дало рекомендации по организации отдыха на водоемах, сообщает БЕЛТА.

В МЧС советуют выбирать для отдыха неглубокие водоемы, с чистым дном, без коряг, водорослей и ила. Прежде чем располагаться на выбранном месте, нужно посмотреть, нет ли на берегу битого стекла, острых камней и других опасных предметов. Не стоит купаться на необорудованных пляжах. Располагаться следует в тени, избегая прямых солнечных лучей, нельзя забывать про головной убор.

Одна из проблем во время плавания - многие теряют чувство меры, забывая, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма, отметили в МЧС. В случае, когда ощущается озноб, необходимо немедленно выйти на берег и сделать короткую, но энергичную пробежку. Продолжительность купания зависит от температуры воздуха и воды, силы ветра. Наиболее благоприятные условия - ясная безветренная погода от плюс 25 градусов и при температуре воды не ниже плюс 18.

Нырять с разбегу не стоит, заходить в воду нужно постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур и избежать спазмов кровеносных сосудов. "Если вы много времени провели на солнце, не спешите: отойдите в тень, остыньте и только потом идите плавать. Не стоит купаться натощак или сразу после еды. Делать это лучше через полтора часа после приема пищи", - сказали в МЧС. Очень опасно заходить в воду во время грозы.

Важно научиться отдыхать на воде: лежа на спине или прижав колени и локти к груди и животу (поплавком). Совершая дальние заплывы, спасатели рекомендуют экономно расходовать силы, время от времени отдыхать. Не следует отплывать далеко от берега на надувных матрацах и кругах. Если пловец неопытный, то решаться на дальние заплывы неразумно, нужно держаться ближе к берегу, чтобы в любой момент коснуться дна ногами.

Судорога может возникнуть когда угодно и где угодно, поэтому к такому повороту дела нужно быть всегда готовым. "Если вы почувствовали, что свело ногу (чаще всего икроножную мышцу) - не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока нога не выпрямится полностью. И плывите к берегу", - посоветовали в МЧС.

Еще одна опасность, которая может возникнуть, - водоворот. В таком случае следует набрать больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплыть на поверхность. "Если же вы попали в сильное течение, не плывите против него: используйте течение, чтобы приблизиться к берегу. Помешать купанию могут также заросли водорослей. Запутаться в них неприятно, однако справиться с растениями не так уж сложно. Держась на плаву, спокойно подтяните ноги и осторожно освободитесь от водорослей", - сказали специалисты.

В самой страшной ситуации, которая может случиться, когда человек начинает тонуть, спасатели советуют не терять самообладания, хотя это очень сложно. Нельзя паниковать, нужно перевернуться на живот или на спину, раскинуть как можно шире руки и ноги. В таком положении человек всплывает на поверхность. Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, нужно поднять голову, а затем выдыхать в воду. Лежа на спине, дышать нужно медленно и глубоко. Не следует выдыхать до конца, в легких всегда должен оставаться воздух, он будет поддерживать. Руками нужно слегка загребать воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, следует направиться к ближайшему берегу.

Нельзя оставлять без наблюдения детей, когда они играют на берегу. "Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребенку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования", - добавили в МЧС. Малышей одних в воду отпускать категорически запрещается.

Очень важно объяснить детям, как безопасно себя вести на воде и что необходимо делать, если кто-то начал тонуть. Дети должны знать, что в такой ситуации нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112.

На сайте МЧС размещено обучающее видео о правилах поведения на воде и действиях в случае, если кто-то тонет.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?