Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МЧС: тонкий лед водоемов таит смертельную опасность

Общество 21.02.2016 | 12:42

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Тонкий лед водоемов может быть смертельно опасен для людей, сообщили БЕЛТА в МЧС Беларуси.

"Нынешней зимой было уже несколько оттепелей, что не могло не отразиться на толщине льда. При нулевой температуре прочность льда снижается на 25%", - подчеркнули в МЧС.

Относительно безопасным можно считать лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Также лед считается непрочным около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, у деревьев, кустов и камыша. Потенциальные жертвы льда - любители подледной рыбалки, а также дети. Человеку достаточно провести 15 минут в холодной воде, и все может закончиться самым печальным образом. При температуре от минус двух градусов до нуля летальный исход может наступить и после десяти минут.

"По статистике, треть жертв находилась в состоянии алкогольного опьянения. Однако на 100% от экстремального купания не застрахован никто, поэтому следует соблюдать несложные правила безопасности", - советуют в МЧС.

Нельзя проверять прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой. Рыбакам необходимо правильно экипироваться и брать с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств: веревку, палку, доску, спасательный жилет, "кошки" для того, чтобы выбраться. "Нельзя сверлить десять лунок рядышком и скапливаться на льду большими группами. Обязательно необходимо поговорить с детьми об опасности игр на льду, учить их, как действовать. А самый безопасный вариант, если вообще не будут выходить на лед ни под присмотром взрослых, ни тем более одни", - отметили в МЧС.

Также в последние дни в Беларуси наблюдается гололедица, которая представляет большую опасность для пешеходов. Поэтому необходимо носить удобную, нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. "Забудьте о шпильках и вообще о высоких каблуках. Лучше всего надеть зимние сапоги на платформе. Выходите заранее, чтобы никуда не торопиться. Пожилым людям в гололед следует брать с собой палку с резиновым наконечником", - советуют в МЧС.

Если же все-таки падения избежать не удалось, и пострадавший испытывает резкую боль, головокружение, то нужно попросить помощи у прохожих, вызвать скорую помощь либо, если это возможно, обратиться в травматологический пункт.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: сокращение поставок российской нефти должно быть замещено альтернативными вариантами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?