Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Милиция изучит фото- и видеоматериалы СМИ и интернет-сайтов по беспорядкам 19 декабря

Общество 22.12.2010 | 13:22

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Милиция изучит в ходе расследования событий 19 декабря фото- и видеоматериалы, опубликованные в СМИ и на интернет-сайтах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в ГУВД Мингорисполкома.

Кроме того, участникам массовых беспорядков будет дана дополнительная правовая оценка. В милиции добавили, что продолжается работа следственно-оперативной группы по установлению всех лиц и степени вины каждого участника массовых беспорядков. Сейчас уже идентифицировано подавляющее большинство граждан, принявших участие в преступлении (ст. 293 "Массовые беспорядки" УК), продолжается работа по установлению остальных участников.

ГУВД Мингорисполкома заявио, что от ответственности не уйдет ни один из активных участников совершенного преступления, где бы он ни находился и как бы безнаказанно себя не чувствовал. В распоряжении следствия имеется достаточное количество фото и видеоматериалов, запечатлевших абсолютно всех участников массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти.

Хроника событий:

19 декабря текущего года около 19.00 в нескольких местах города для участия в несанкционированных мероприятиях собрались организованные группы, некоторые из которых возглавляли кандидаты в Президенты Республики Беларусь.

Одна из таких групп, состоявшая из сторонников Владимира Некляева, собралась у дома 42 по улице Немига и начала движение по направлению к Октябрьской площади. По имевшейся оперативной информации в двух микроавтобусах, которые сопровождали данную группу, находились взрывные устройства, а также специально приспособленные для причинения телесных повреждений и уничтожения имущества предметы. Для проведения осмотра транспортных средств сотрудники милиции попытались остановить движение колонны. Однако на законные требования правоохранителей молодые люди из указанной группы, немалая часть которых находилась в состоянии алкогольного опьянения, отреагировали агрессивно. Они двинулись на милиционеров, применяя физическую силу, а также имеющиеся подручные средства: палки, камни и удочки. Для пресечения противоправных действий сотрудники милиции применили специальные средства и физическую силу, в результате чего участники незаконной акции разбежались.

В 20.00 на площади Октябрьской находилось около 3 тысяч человек, среди которых были кандидаты в Президенты Республики Беларусь, проводившие на протяжении последнего времени активную пропагандистскую работу по сбору для участия в несанкционированных мероприятиях. Примерно в 20.10 начался стихийный митинг, на котором звучали лозунги о смене существующей власти, требования проведения повторных выборов, распространялось незарегистрированная печатная продукция аналогичного содержания, озвучивались призывы к активным действиям.

В 20.57 собравшиеся, выйдя на проезжую часть, перекрыли дорожное движение на проспекте Независимости и начали движение по направлению к площади Независимости. В 21.20 участники шествия прибыли на площадь, остановившись на проезжей части у здания Мингорисполкома, где организовали очередной стихийный митинг, на котором прозвучали призывы смены власти и требования повторных выборов.

В 21.45 наиболее активные участники несанкционированных массовых мероприятий направились к заданию Совмина и Центризбиркома, принялись стучать в двери и окна, призывая собравшихся штурмовать указанное здание с последующим осуществлением государственного переворота и захватом власти. Для реализации этих целей группа активистов в количестве свыше 400 человек начала бросать камни и пустые бутылки в окна, ломать входные двери в здание, пытаясь войти на территорию охраняемого государственного объекта. При этом звучали призывы и лозунги экстремистского характера со стороны отдельных кандидатов в Президенты, принимавших активное участие в организации указанных незаконных действий.

Сотрудники милиции, пытаясь предотвратить массовые беспорядки, выстроились в цепочку и посредством звукоусиливающей аппаратуры потребовали от граждан прекратить нарушения действующего законодательства. В ответ на это прозвучали новые призывы к захвату здания, после чего собравшиеся повторно принялись бить окна и ломать двери государственного объекта, пытаясь проникнуть внутрь.

В 22.56 сотрудники органов внутренних дел приступили к вытеснению собравшихся с площади Независимости, а также задержанию активных участников несанкционированных мероприятий. В 23.50 мероприятия по охране правопорядка завершились, было задержано более 600 человек.

20 декабря в районных судах города Минска состоялись судебные заседания, на которых была дана правовая оценка действиям участников событий, происходящих накануне в центральной части столицы. Правонарушители были привлечены к административной ответственности. В качестве наказания одним из них предстоит выплатить существенные денежные штрафы, другим – отбыть административный арест сроком до 15 суток.

Однако это не значит, что по истечению наказания все арестованные смогут выйти на свободу. Анализ произошедшего позволил сделать вывод о наличии признаков уголовно-наказуемых деяний в действиях лиц, принявших участие в незаконных акциях. В результате следственным управлением предварительным расследованием ГУВД Мингорисполкома возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 и 2 ст. 293 "Массовые беспорядки" УК Беларуси, создана следственно-оперативная группа. В рамках проводимого расследования изучаются, обобщаются и исследуются собранные материалы, фото- и видеодокументы (в том числе размещенные в СМИ и различных интернет-сайтах), на основании чего будет дана более пристальная правовая оценка произошедшим событиям, а также действиям организаторов и участников незаконных мероприятий.

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0326 BYN 2.027 BYN 2.032 BYN
USD
1.8842 BYN 1.882 BYN 1.884 BYN
RUB
3.2696 BYN 3.265 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром