Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минобороны и впредь будет принимать меры по малейшим отступлениям от устава - Макаров

Общество 19.04.2018 | 14:47
Владимир Макаров. Фото из архива
Владимир Макаров. Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уголовные дела возбуждались и будут возбуждаться по малейшим отступлениям от устава. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник управления информации - пресс-секретарь главного управления идеологической работы Министерства обороны Владимир Макаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уголовные дела возбуждались и будут возбуждаться по малейшим фактам отступления от устава. В соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны командир всемерно поддерживается, если он своевременно выявляет факт преступления и принимает меры в соответствии с законодательством", - сказал Владимир Макаров.

Минобороны подтверждает неизменность позиции об обеспечении и впредь неотвратимости наказания виновных лиц за правонарушения. "Следственным комитетом представлена информация по результатам следствия в связи суицидальным происшествием - гибелью военнослужащего Александра Коржича. Прежде всего, следует еще раз подчеркнуть, что мы понимаем горе родных и близких, мамы Александра, потерявшей сына, и выражаем глубокое сочувствие. Одновременно общественность должна непременно знать правду, все обстоятельства гибели, основанные только на фактах. В начале следствия общественности рядом СМИ были представлены якобы как непреложные факты дичайшие случаи противоправных действий, а именно: убийство человека, названное "собачьей смертью"; многочисленные гематомы на теле; изощренные пытки, хомут с иголками и мытье туалета зубными щетками; попытка самоубийства военнослужащего, которого спас сам Александр Коржич, - отметил Владимир Макаров. - Имело ли место убийство вообще? Нет, не имело. Представитель Следственного комитета подтвердил это. Еще 25 октября в заявлении Следственного комитета было сказано, что экспертиза не подтвердила информацию о повреждениях на теле солдата. Иные факты тоже не нашли подтверждения".

"Известно, что три сержанта принимали деньги от Коржича, в том числе за пользование мобильным телефоном, за послабление по службе. Установлено, что сам Александр Коржич обращался к маме, чтобы она высылала ему деньги, и одновременно просил ее не приезжать в воинскую часть. Установлен факт неоднократного его медицинского освидетельствования, в том числе дважды у психиатра. Установлены сержанты, которые совершали противоправные действия в отношении солдата, получали взятки - принимали деньги от Коржича, принуждали выполнять физические упражнения - отжиматься от пола во время, не отведенное на занятия по физической подготовке, - рассказал Владимир Макаров. - Есть факты самоустранения должностных лиц 72-го объединенного учебного центра, 3-й школы подготовки специалистов, подразделения, где проходил службу Александр Коржич, от контроля за личным составом, непринятия мер по предотвращению происшествия, гибели военнослужащего".

По словам Владимира Макарова, Министерство обороны никогда не отрицало наличия фактов нарушений, принимало и будет принимать меры в соответствии с законодательством по малейшим фактам правонарушений. "Мы возбуждали уголовные дела по малейшим фактам грубости, превышения власти, принуждения к выполнению физических упражнений вне занятий по физической подготовке, получения денег или продуктов от военнослужащих за послабление по службе. Таких уголовных дел за этот период возбуждено 48 в 16 воинских частях (в том числе 22 - в 72-м объединенном учебном центре), что составляет около 8% от всех воинских частей. В 92% воинских частей нет происшествий и преступлений", - сказал он.

Министерством обороны наряду с комплексом профилактических мероприятий неуклонно реализуется главный принцип борьбы с преступностью - обеспечение неотвратимости наказания виновных лиц за малейшие нарушения законодательства. Главным критерием оценки эффективности работы командиров и начальников по поддержанию дисциплины является недопущение происшествий, связанных с гибелью военнослужащих, а также преступлений, совершенных при исполнении обязанностей военной службы.-0-

Действия трех сержантов в Печах привели к самоубийству Александра Коржича - СКДействия трех сержантов в Печах привели к самоубийству Александра Коржича - СК
По мнению следствия, противоправные действия трех сержантов 3-й учебной танковой роты воинской части 43064 72-го ОУЦ в отношении подчиненных им военнослужащих привели к самоубийству рядового Александра Коржича.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?