Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минобразования Беларуси оказало в 2015 году грантовую поддержку 122 проектам молодых ученых

Общество 17.02.2016 | 21:08

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство образования Беларуси оказало в 2015 году грантовую поддержку 122 проектам молодых ученых, сообщил министр образования Михаил Журавков на коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Основные научные направления исследований, по которым выделены гранты, - энергообеспечение, химический синтез новых веществ, биологическая энергетика, новые материалы для промышленности, наукоемкие технологии.

По словам министра, в XXI Республиканском конкурсе научных работ студентов приняли участие 58 учреждений высшего образования и филиалов, участвовали в конкурсе 3 тыс. 718 научных работ. Всего участниками конкурса опубликовано около 7 тыс. статей и более 5,5 тыс. тезисов докладов, представлено 104 документа интеллектуальной собственности, более 4,6 тыс. актов внедрения, из них около 1,3 тыс. - в производство.

Михаил Журавков подчеркнул, что Министерством образования уделяется пристальное внимание продвижению молодежи по карьерной лестнице. По его словам, в университетах системы Минобразования должности декана факультета занимают 36 сотрудников в возрасте до 40 лет, а должности заведующих кафедрой - 145.

"Благодаря молодым, креативным и инновационно настроенным преподавателям в университетах страны (в особенности в БГУ, БГУИР и БНТУ) развиваются стартап-центры, важную роль в усилении заинтересованности студенческой молодежи в научной и предпринимательской деятельности играют студенческие бизнес-инкубаторы", - сказал министр. При поддержке Министерства образования проведен I Республиканский форум молодежного стартап-движения на базе Полесского университета.

По словам Михаила Журавкова, продвижению молодежи по карьерной лестнице также способствует изучение ими специальностей на английском языке, а впоследствии - преподавание на этом языке в белорусских вузах. "Мы должны увеличить количество программ, обучение по которым осуществляется на английском языке. Они интересны как нашим студентам, так и студентам из-за рубежа", - сказал министр. В 2015/2016 учебном году обучение на английском языке по 30 не филологическим и не лингвистическим специальностям вели 18 учреждений высшего образования. Наибольшую активность в расширении англоязычной подготовки проявляют БГУИР, БГУ, МГЛУ и БГЭУ. "Следует отметить достаточную пассивность остальных университетов в разработке программ на английском языке", - резюмировал министр.-0-


Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.32 BYN 2.327 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция