Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минобразования Беларуси оказало в 2015 году грантовую поддержку 122 проектам молодых ученых

Общество 17.02.2016 | 21:08

17 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство образования Беларуси оказало в 2015 году грантовую поддержку 122 проектам молодых ученых, сообщил министр образования Михаил Журавков на коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Основные научные направления исследований, по которым выделены гранты, - энергообеспечение, химический синтез новых веществ, биологическая энергетика, новые материалы для промышленности, наукоемкие технологии.

По словам министра, в XXI Республиканском конкурсе научных работ студентов приняли участие 58 учреждений высшего образования и филиалов, участвовали в конкурсе 3 тыс. 718 научных работ. Всего участниками конкурса опубликовано около 7 тыс. статей и более 5,5 тыс. тезисов докладов, представлено 104 документа интеллектуальной собственности, более 4,6 тыс. актов внедрения, из них около 1,3 тыс. - в производство.

Михаил Журавков подчеркнул, что Министерством образования уделяется пристальное внимание продвижению молодежи по карьерной лестнице. По его словам, в университетах системы Минобразования должности декана факультета занимают 36 сотрудников в возрасте до 40 лет, а должности заведующих кафедрой - 145.

"Благодаря молодым, креативным и инновационно настроенным преподавателям в университетах страны (в особенности в БГУ, БГУИР и БНТУ) развиваются стартап-центры, важную роль в усилении заинтересованности студенческой молодежи в научной и предпринимательской деятельности играют студенческие бизнес-инкубаторы", - сказал министр. При поддержке Министерства образования проведен I Республиканский форум молодежного стартап-движения на базе Полесского университета.

По словам Михаила Журавкова, продвижению молодежи по карьерной лестнице также способствует изучение ими специальностей на английском языке, а впоследствии - преподавание на этом языке в белорусских вузах. "Мы должны увеличить количество программ, обучение по которым осуществляется на английском языке. Они интересны как нашим студентам, так и студентам из-за рубежа", - сказал министр. В 2015/2016 учебном году обучение на английском языке по 30 не филологическим и не лингвистическим специальностям вели 18 учреждений высшего образования. Наибольшую активность в расширении англоязычной подготовки проявляют БГУИР, БГУ, МГЛУ и БГЭУ. "Следует отметить достаточную пассивность остальных университетов в разработке программ на английском языке", - резюмировал министр.-0-

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?