ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 7 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
13 апреля 2023, 13:20

Минобразования видит необходимость повышать уровень подготовки школьных психологов

Андрей Иванец. Фото из архива
Андрей Иванец. Фото из архива

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Министерстве образования начала работу коллегия ведомства "О проведении профилактической работы в учреждениях образования, профилактике насилия в отношении несовершеннолетних", передает корреспондент БЕЛТА.

"Будет рассмотрен комплекс вопросов, связанный с правонарушениями, в которые были вовлечены несовершеннолетние. Основные моменты, на которые необходимо обратить внимание, - противодействие наркосбыту (несмотря на то, что за первый квартал этого года наблюдается положительная динамика - уменьшение количества таких преступлений). Но есть рост иных преступлений, в которые были вовлечены несовершеннолетние. Это говорит о том, что в этом направлении нам предстоит существенно усилить работу", - рассказал Андрей Иванец.

Второй аспект, который будет рассматриваться на коллегии, - насилие в отношении несовершеннолетних как в семье, так и в учреждениях образования. "Ежегодно, к сожалению, мы наблюдаем прирост таких преступлений. Нам необходимо вырабатывать новые нормативно-правовые механизмы взаимодействия как учреждений образования, так и всех заинтересованных органов. Конечно, немаловажную роль здесь играет и кадровое обеспечение. Мы видим, что в учреждениях общего среднего образования вопрос комплектования педагогами-психологами стоит достаточно остро. И основное - это уровень их подготовки. Поэтому мы будем проводить комплекс мероприятий, направленных на повышение именно уровня подготовки таких специалистов, которые работают фактически в каждом учреждении общего среднего образования", - добавил министр.

Среди обсуждаемых на коллегии тем будет и соблюдение законных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. "Здесь мы, к сожалению, видим, что формализм и несколько халатное отношение сотрудников учреждений образования приводят к фактам с непоправимыми последствиями. Полагаем, надо полностью переформатировать работу и поменять сознание каждого участника образовательного процесса к таким детям", - подчеркнул Андрей Иванец.

Заместитель председателя Следственного комитета отметил, что все наиболее опасные ситуации для жизни и здоровья, в том числе психического, формирующегося человека становятся предметом изучения органов предварительного следствия. "В процессе расследования уголовных дел, связанных с посягательствами в отношении несовершеннолетнего либо совершаемых несовершеннолетними, мы тщательно выясняем причины и условия, которые способствовали совершению этих правонарушений. На коллегии Министерства образования нам есть что сказать и предложить, чтобы сделать условия формирования ребенка более безопасными, чтобы дети выросли нормальными, законопослушными, ответственными гражданами, сохранили свое здоровье, благополучие и дальше достойно развивались. Одно из основных предложений - более активное и неформальное участие педагогов-психологов в процессе формирования личности детей, более активное изучение условий становления несовершеннолетних граждан. Здесь необходимо обращать внимание на вопросы воспитания в семье, на условия не только материальные, но и психологические, в которых воспитывается ребенок", - рассказал Сергей Аземша.

В заседании коллегии принимают участие министр образования Андрей Иванец, заместитель генерального прокурора Максим Воронин и заместитель председателя Следственного комитета Сергей Аземша. Помимо этого, участвуют представители МВД, Минздрава, руководители структурных подразделений областных, городских и районных исполнительных комитетов, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере образования, руководители и педагогические работники учреждений образования.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси