Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды Беларуси представило пилотный проект в Зеленый климатический фонд для получения финансирования

Общество 16.12.2015 | 16:49

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси представило пилотный проект в Зеленый климатический фонд для получения финансирования. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА после пресс-конференции "Об итогах конференции ООН в Париже по проблемам климата" первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

Она пояснила, что встреча с представителями Зеленого климатического фонда прошла во время работы белорусской делегации на Парижской климатической конференции. "У нас пока один - пилотный - проект, который мы предложили фонду в рамках нашей встречи. Это совместный проект Минприроды и Госстандарта Беларуси, который касается верификации наших обязательств по Минаматской конвенции о ртути", - отметила первый замминистра.

Цель проекта - подсчет количества ртутьсодержащих ламп, которые используются в стране. "Если мы присоединимся к Минаматской конвенции по ртути, все они подлежат замене. Госстандарт заинтересован в том, чтобы внедрить новые технологии в производство, установить определенные технические стандарты на такие виды ламп, а мы заинтересованы подсчитать, сколько таких ламп осталось, и изъять их из оборота. Этот проект очень затратный", - подчеркнула Ия Малкина.

"Мы уже создали концепцию проекта и оформили заявку, которая была подана в Зеленый климатический фонд. Теперь будем ждать ответа от фонда", - добавила она.

Финансовыми механизмами Парижского соглашения были определены Глобальный экологический фонд, Зеленый климатический фонд и Адаптационный фонд. "Для нас принципиально важным является начало переговорного процесса с Зеленым климатическим фондом. С ГЭФ мы работаем уже давно и плодотворно, у нас большое количество успешных проектов, в том числе и большой проект с Минлесхозом, который стартовал недавно. С Зеленым климатическим фондом пока не сотрудничали, его механизмы не были доступны нам в полном объеме. Представители фонда встретились в Париже с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андреем Ковхуто и пообещали рассмотреть нашу заявку о более активном привлечении средств фонда для реализации международных проектов в Беларуси", - констатировала Ия Малкина.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года. Для вступления в силу документ должен быть еще ратифицирован государствами. Он не предполагает отказ от ископаемого топлива, общие выбросы двуокиси углерода (CO2) не ограничиваются. Однако все без исключения страны должны принять свои национальные цели по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к климатическим изменениям. Национальные цели должны быть подготовлены до конца 2022 года, а в 2023-м произойдет первая общая оценка состояния дел, которая далее будет происходить каждые пять лет. Главная цель всех национальных действий - удержание роста общей температуры воздуха не более 2 градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем.-0-

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.188 BYN 2.07 BYN
USD
1.9249 BYN 1.93 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.24 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития