Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды предлагает внедрять механизмы ГЧП в сферу развития экологического туризма

Общество 27.09.2016 | 12:38

27 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает внедрять механизмы государственно-частного партнерства в сферу развития экологического туризма. Об этом сообщила сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Одним из элементов сохранения и использования биологического разнообразия является развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и устойчивого или экологического туризма на них. Однако до настоящего времени рекреационные и туристические ресурсы таких территорий используются не в полной мере", - подчеркнула она.

Ия Малкина пояснила, что рекреационный потенциал ряда заказников республиканского значения используется менее чем на треть, однако на отдельных территориях наблюдается превышение допустимых рекреационных нагрузок в 1,5 - 3 раза. "Для принятия конкретных мер по развитию данного вида туризма и консолидации усилий всех государственных органов и организаций необходимо сконцентрировать усилия на нескольких направлениях. Среди них разработка единого портала, содержащего информацию об экологическом туризме в Беларуси, а также внедрение механизмов государственно-частного партнерства в сферу развития экологического туризма на природоохранных территориях", - отметила она.

Кроме того, первый замминистра обратила внимание на необходимость совершенствования системы управления ООПТ. "Для этого нужна разработка и реализация планов управления такими территориями, в том числе трансграничными, обучение (включая повышение квалификации) руководителей и работников государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление ООПТ, а также организаций, осуществляющих хозяйственную и другую деятельность на таких территориях", - сообщила она.

Среди других мер Ия Малкина назвала разработку стратегий развития экологического туризма и брендов для каждой ООПТ, разработку и регистрацию товарных знаков, обучение экскурсоводов и инструкторов-проводников, разработку электронных путеводителей, создание и продвижение туристического продукта, включая разработку маркетинговой стратегии, разработку и внедрение системы добровольной экологической сертификации экотуристических продуктов.

"Перечисленные направления предлагается включить в Национальную стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 года и реализовать их через соответствующий комплекс мер, который включает конкретные мероприятия. Эти документы были одобрены на совместном заседании коллегий Минприроды и Минспорта и туризма и в настоящее время проходят процедуру согласования с другими госорганами", - констатировала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке


Новости рубрики Общество
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4592 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0055 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2428 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Республиканский субботник 21 апреля около 3 млн белорусов вышли на республиканский субботник. На какие цели расходуются средства, заработанные таким образом.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"