Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды предлагает внедрять механизмы ГЧП в сферу развития экологического туризма

Общество 27.09.2016 | 12:38

27 сентября, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает внедрять механизмы государственно-частного партнерства в сферу развития экологического туризма. Об этом сообщила сегодня первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Одним из элементов сохранения и использования биологического разнообразия является развитие системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и устойчивого или экологического туризма на них. Однако до настоящего времени рекреационные и туристические ресурсы таких территорий используются не в полной мере", - подчеркнула она.

Ия Малкина пояснила, что рекреационный потенциал ряда заказников республиканского значения используется менее чем на треть, однако на отдельных территориях наблюдается превышение допустимых рекреационных нагрузок в 1,5 - 3 раза. "Для принятия конкретных мер по развитию данного вида туризма и консолидации усилий всех государственных органов и организаций необходимо сконцентрировать усилия на нескольких направлениях. Среди них разработка единого портала, содержащего информацию об экологическом туризме в Беларуси, а также внедрение механизмов государственно-частного партнерства в сферу развития экологического туризма на природоохранных территориях", - отметила она.

Кроме того, первый замминистра обратила внимание на необходимость совершенствования системы управления ООПТ. "Для этого нужна разработка и реализация планов управления такими территориями, в том числе трансграничными, обучение (включая повышение квалификации) руководителей и работников государственных природоохранных учреждений, осуществляющих управление ООПТ, а также организаций, осуществляющих хозяйственную и другую деятельность на таких территориях", - сообщила она.

Среди других мер Ия Малкина назвала разработку стратегий развития экологического туризма и брендов для каждой ООПТ, разработку и регистрацию товарных знаков, обучение экскурсоводов и инструкторов-проводников, разработку электронных путеводителей, создание и продвижение туристического продукта, включая разработку маркетинговой стратегии, разработку и внедрение системы добровольной экологической сертификации экотуристических продуктов.

"Перечисленные направления предлагается включить в Национальную стратегию развития системы особо охраняемых природных территорий до 1 января 2030 года и реализовать их через соответствующий комплекс мер, который включает конкретные мероприятия. Эти документы были одобрены на совместном заседании коллегий Минприроды и Минспорта и туризма и в настоящее время проходят процедуру согласования с другими госорганами", - констатировала первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Новости рубрики Общество
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром