Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минприроды проверит места содержания диких животных в неволе

Общество 30.08.2018 | 10:13
Игуана. Фото из архива
Игуана. Фото из архива

30 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды проверит места содержания диких животных в неволе, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Минприроды Елена Мелешкова.

"В последнее время участились случаи незаконного содержания диких животных в неволе и нарушения требований к их содержанию. В связи с этим Минприроды активизирует работу, направленную на предупреждение нарушений законодательства о животном мире в данной области", - сказала Елена Мелешкова.

В течение сентября инспекторы территориальных органов природоохранного ведомства будут проводить мониторинг мест содержания, разведения в неволе диких животных, занесенных в Красную книгу, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), а также диких животных, которых отлавливают на основании разрешения на изъятие из среды обитания. "Территориальные органы Минприроды проверят наличие зарегистрированных животных у их владельцев и соблюдений требований к их содержанию и разведению в неволе", - добавила пресс-секретарь.

Собранная информация будет проанализирована для того, чтобы принять действенные меры по предупреждению нарушений законодательства о животном мире, определить эффективные методы популяризации регистрации диких животных и гуманного к ним отношения. "Министерство обращает внимание граждан на общественную важность обязательной регистрации диких животных, содержащихся в неволе. Регистрация важна для учета редких и исчезающих видов животных, создания гуманных и благоприятных условий для их содержания, а также для обеспечения безопасности граждан", - подчеркнула Елена Мелешкова.

Минприроды просит тех, кто обладает какой-либо информацией о незаконном содержании или разведении в неволе диких животных, сообщить об этом в областные, Минский городской комитеты природных ресурсов и охраны окружающей среды. Территориальные органы министерства примут необходимые меры.

В 2016 году Минприроды зарегистрировало 36, в 2017 - 46 видов диких животных, содержащихся в неволе, которые включены в Красную книгу или являются образцами СИТЕС. Наиболее часто граждане и юридические лица регистрируют пауков-птицеедов, трехцветных древолазов, обыкновенных удавов, королевских и тигровых питонов. Реже регистрируются такие животные, как каймановый крокодил, винторогий козел, обыкновенная игуана, северный свинохвостый макак, восточный колобус, амурский тигр.

Минприроды напоминает, что в соответствии с законом "О животном мире", содержание и (или) разведение в неволе незарегистрированных диких животных, подлежащих регистрации, запрещаются. Владельцы диких животных должны обеспечить условия их содержания, отвечающие требованиям постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 27 февраля 2007 года №16. Требования предъявляются к количественным показателям (площадь, высота, глубина помещений), а также к условиям, обеспечивающим биологические, видовые, физиологические и индивидуальные потребности диких животных и исключающим их самопроизвольный выход из мест содержания.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Общество
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.442 BYN 2.45 BYN
USD
2.0788 BYN 2.081 BYN 2.085 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.138 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Где в Минске на этой неделе будут установлены мобильные датчики контроля скорости

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?